Евгений Двоскин

Евросоюз согласовал седьмой пакет санкций против России

Входящие в Европейский союз страны согласовали очередной, седьмой пакет санкций в Российской Федерации.

Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Ограничительные меры будут введены, в частности, в отношении 48 физических лиц из России. Среди них – один вице-премьер, несколько глав субъектов РФ. Кроме того, в санкционном списке девять организаций. В частности, ограничительные меры коснутся Сбербанка.

Кроме того, Европейский союз введет запрет на приобретение российского золота и ужесточит торговлю товарами двойного назначения, дополнительно ограничит участие в государственных закупках и прием депозитов, запретит оказание бухгалтерских, аудиторских и налоговых консультационных услуг.

Между тем, новые ограничительные меры не затрагивают поставки энергоносителей и «Газпромбанк».

О том, что страны Европейского союза не намерены включать в седьмой пакет санкций в отношении России новые ограничения на импорт энергоносителей, стало известно еще на прошлой неделе. Об этом, в частности, заявлял премьер-министр Чехии Петр Фиала. По его словам, ограничения на импорт энергоносителей – вопрос непростой, поскольку требуется придерживаться принципа, согласно которому санкционные ограничения не должны наносить больший урон странам, которые их вводят, чем стране, против которой они вводятся.

Европейский союз и присоединившиеся к ним страны ввели несколько пакетов санкций в отношении России и объявили о подготовке новых.

Предыдущий пакет европейских санкций был представлен в начале июня. Он включает в себя поэтапный отказ стран Европейского союза от российской нефти.