Рустам Тарико

«Газпром» объявил форс-мажор по поставкам газа в Европу через «Северный поток – 1»

«Газпром» уведомил о форс-мажорных обстоятельствах в отношении поставок газа в Европу как минимум одного крупного потребителя.

Данную информацию приводит агентство Reuters со ссылкой на письмо компании.

По сведениям агентства, в письме от 14 июля сказано, что «Газпром» не в состоянии выполнить свои обязательства по поставкам при причине возникновения «чрезвычайных обстоятельств», от него не зависящих.

По данным источника Reuters, в письме говорится о поставках в Германию по трубопроводу «Северный поток – 1».

Напомним, на прошлой неделе «Газпром» объявил о том, что текущий объем прокачки газа по «Северному потоку – 1» упадет на 40% в связи с несвоевременным проведением ремонтных работ немецкой компанией Siemens, ранее объявившей об уходе с российского рынка.

Компания Siemens забрала газоперекачивающие агрегаты для проведения ремонтных работ, однако не вернула их обратно, говорилось в сообщении «Газпрома». Кроме того, на «Северном потоке» были выявлены техническими неисправности в двигателях, в связи с чем Ростехнадзор предписал временно прекратить их использование. В настоящий момент может быть использовано только три газоперекачивающих агрегата.

Как отмечали в «Газпроме», на текущий момент поставки «голубого топлива» в газопровод «Северный поток» могут быть обеспечены в объеме до 100 миллионов кубометров в сутки при плановом объеме 167 миллионов кубометров в сутки.