Илья Михальчук

Генерал Умнов всего-то Toyota Camry в подарок получил

Утвержден арест помощника главы МВД Сергея Умнова.

19.07.2022
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ

Апелляционная инстанция Могорсуда (МГС) оставила в силе решение Басманного райсуда столицы, отправившего под арест помощника министра МВД РФ и бывшего начальника ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Сергея Умнова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями. Защита настаивала, что вмененная ему «корыстная заинтересованность» в работе петербургского Фонда содействия программам ГУВД была не столь уж велика. Генерал-лейтенант, по данным адвокатов, получил через фонд единственный подарок — Toyota Camry, купленный для него автомобильными экспертами в качестве благодарности за оказанную услугу. Шесть лет назад глава ГУ МВД разрешил им сверять номера агрегатов автомобилей перед постановкой на учет в местных отделах УГИБДД. Однако добиться в МГС смягчения Сергею Умнову меры пресечения не удалось.

«Постановление Басманного суд Москвы от 6 июля 2022 года об избрании в отношении Умнова меры пресечения в виде заключения под стражу сроком до 5 сентября 2022 года оставлено без изменений, апелляционная жалобы защиты, поданная на постановление,— без удовлетворения»,— сказали в Мосгорсуде.

Защита генерала, которому вместе с тремя другими фигурантами дела инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ), настаивала на отмене решения суда первой инстанции. Главным аргументом поданной в МГС жалобы стало отсутствие, как полагают адвокаты, в обвинении доказательств причастности Сергея Умнова к инкриминируемым ему тяжким преступлениям.

По версии центрального аппарата СКР, напомним, Сергей Умнов, руководивший ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти с марта 2012 года по февраль 2019-го, «настойчиво рекомендовал» местным коммерсантам жертвовать средства в местную НКО «Фонд содействия программам ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти», созданную еще в 2007 году ее гендиректором Владимиром Комаровым и более известную в народе как «Комаровский фонд».

Заняв должность главы санкт-петербургского главка, Сергей Умнов, как полагает следствие, проявил «корыстную заинтересованность» в наполнении средствами фонда ГУВД и поручил решение этой задачи трем своим подчиненным.

Это заместитель Сергея Умнова по тыловому обеспечению генерал-майор Иван Абакумов, начальник местного УГИБДД генерал-майор Алексей Семенов, а также глава юридического отдела главка Елена Копьева. Все они были обвинены и арестованы вместе с бывшим шефом.

По версии СКР, эти четверо обвиняемых «бесконтрольно распоряжались» собранными в фонд деньгами, расходуя «взносы» коммерсантов не только на проведение различных полицейских мероприятий в ГУ МВД, но также на покупку недвижимости и автомобилей для себя лично, на посещение фитнес-клубов и содержание своих персональных помощников.

В своей жалобе представители генерала Умнова попытались убедить апелляционную инстанцию в том, что фактически в материалах уголовного дела речь идет не об абстрактных представителях санкт-петербургского бизнеса, якобы обложенных полицейской данью, а всего лишь о 12 небольших частных фирмах, специализирующихся на проведении автомобильно-технических экспертиз. Всем им сформированная генералом Умновым еще в 2016 году квалификационная комиссия позволила занять помещения в регистрационно-экзаменационных отделах УГИБДД Санкт-Петербурга и Ленобласти и заниматься в них так называемой сверкой агрегатов автомобилей, необходимой при оформлении сделок купли-продажи и последующей постановке их на учет. Поскольку аренда помещений местного УГИБДД стала бесплатной для автоэкспертов, а близость регистрационных отделов позволяла им ежедневно продавать автовладельцам свои услуги, часть заработанных средств сверяльщики агрегатов решили добровольно передавать в «Комаровский фонд» в качестве благодарности.

По данным следствия, в период с 2016 по 2020 год «корпорация» автоэкспертов при УГИБДД перечислила в фонд содействия около 39 млн руб. Однако эти деньги расходовались в основном на внебюджетные потребности ГУ МВД в целом.

Такие, например, как организация праздников для сотрудников и членов их семей, подарки к юбилеям и материальная поддержка полицейских, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Злоупотреблениями же бывшего начальника главка и его экс-подчиненных, по данным источника «Ъ», пока признаны всего несколько эпизодов нецелевого расходования средств фонда. Среди них, например, покупка Toyota Land Cruiser и Toyota Camry. Внедорожник и седан были приобретены фондом на средства, полученные от жертвователей-автоэкспертов, а затем безвозмездно переданы на баланс ГУ МВД. Поскольку Camry затем несколько лет использовалась в качестве персонального автомобиля начальника главка Умнова, эпизод с сомнительным приобретением этой легковушки лег в основу возбужденного против генерал-лейтенанта уголовного дела о злоупотреблениях.

Еще одной проблемой обвиняемого стало приобретение его ведомством на полученные от автоэкспертизы откаты некой компьютерной программы, позволяющей оптимизировать ведущийся между подразделениями ГУ МВД документооборот.

Провести покупку через официальные каналы по каким-то причинам не получилось, и генерал Умнов, предварительно посоветовавшись с юристом Копьевой, разрешил подчиненным профинансировать модернизацию ПО из внебюджетного источника.

О каком-либо другом использовании средств Фонда содействия программам ГУВД Сергеем Умновым, по данным его представителей, в материалах уголовного дела вообще не упоминается. Генерал-лейтенант не переводил «общественные» средства на свои личные счета, не покупал себе недвижимость, автомобили и даже не пользовался популярными у руководства санкт-петербургской полиции абонементами на посещение фитнес-клубов, которые фонд выдавал стражам порядка бесплатно для поддержания хорошей физической формы.

Стоит отметить, что к самому фонду у следствия претензий нет.

Некоммерческая организация, по данным источников «Ъ», продолжает работать, выполняя заявленные в ее уставе задачи.

Однако аргументация защиты апелляционную инстанцию не убедила. МГС согласился со следствием и прокуратурой, настаивавшими на отклонении жалобы.