Максим Ченгаев

От Юрия Борисова не ждут космических прорывов

Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.

19.07.2022
Оригинал этого материала
OktagonMedia

– В промышленной сфере, в том числе в ВПК, нам следует достичь заметных результатов уже через несколько месяцев, иначе у страны будут серьёзные проблемы. Поэтому на этот фронт и перебросили Мантурова, – рассказал политолог «Октагону».

По его словам, для Борисова был найден более спокойный функционал, соответствующий состоянию здоровья и возрасту.

«Каких-то больших прорывов в ближайшей перспективе от “Роскосмоса” никто не ждёт. Там, как правило, идёт реализация более долгосрочных проектов, которыми новый руководитель и будет заниматься. Если, скажем, не произойдёт анонсированного полёта на Луну, будет неприятно, но не критично, особенно с учётом текущей ситуации».

Дмитрий Солонников | директор Института современного государственного развития, политолог

Как заметил собеседник издания, от сферы ВПК Борисов полностью не отошёл, поскольку космическая отрасль достаточно тесно связана с оборонкой. Солонников напомнил, что «Роскосмос» регулярно осуществляет запуски аппаратов в интересах Минобороны, а Военно-космические силы РФ являются одним из ведущих родов войск.

По мнению Михаила Александрова, Борисова могли просто «назначить» ответственным за недостатки в сфере ВПК:

– Нужно было такого рода решение, и оно последовало. Я, правда, сомневаюсь, что Мантуров сможет навести порядок в отрасли, но, возможно, его назначение стало своеобразным промежуточным решением. Так что здесь нельзя исключать новых назначений.

Василий Колташов уверен, что опыт функционирования ВПК за период курирования Юрием Борисовым заслуживает применения в других направлениях экономики.

– Он ясно показал, что наша промышленность может опираться большей частью на собственные ресурсы даже при их известной ограниченности. Всё-таки военная промышленность выпускает высокотехнологичную продукцию, вполне конкурентную на мировом рынке. И здесь нет бездумного использования рыночных догм, что мы наблюдали в других областях экономики. Этот урок следует учесть, – заключил эксперт.