Максим Ченгаев

Палата представителей США выступила в поддержку вступления Швеции и Финляндии в НАТО

Ведущие мировые информационные агентства сообщают: Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов в понедельник приняла решение одобрить резолюцию, поддерживающую вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

394 парламентария высказались «за» одобрение документа, против выступили 18 законодателей, являющихся членами Республиканской партии.

Резолюция выражает поддержку решению Финляндии и Швеции войти в состав Североатлантического альянса и призывает другие государства-члены военно-политического объединения официально поддержать их вступление.

Ранее, 9 июня, данную резолюцию одобрил комитет американского Сената по международным отношениям.

В первых числах июля в кратчайшие сроки было завершено обсуждение условий вступления Финляндии и Швеции в НАТО. В ходе переговоров сторонами были рассмотрены обязательства, связанные с членством в альянсе и Североатлантическим договором. После этого, 5 июля, процесс ратификации вступления Швеции и Финляндии в Североатлантический Альянс стартовал.

Первыми присоединение Финляндии и Швеции к НАТО ратифицировали Эстония, Исландия, Канада и Польша.

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО 18 мая. 29 июня в ходе саммита руководство НАТО приняло решение из удовлетворить. Финляндия и Швеция войдут в состав Североатлантического альянса, когда парламенты всех входящих в альянс стран ратифицируют данное решение.