Илья Михальчук

В СУ СК РФ по Чувашской Республике не только решают вопросы региональных бизнес-элит, но и выстроили схемы, как в делах о коррупции в вузах

Коррупционный дуэт Александра Полтинина и Максима Фёдорова лишь часть «системы»: старшим помощником руководителя по кадрам регионального СК работает Ольга Фёдорова — «бывшая» жена Максима Фёдорова, несмотря на развод, живут экс-супруги по-прежнему вместе, в том числе в незаконно полученном Максимом Фёдоровым коттедже. 

 Развод оформлен формально, чтобы ничего не мешало назначению Фёдорова заместителем Полтинина. 

В кадровой службе Фёдорова ведает вопросом назначения зарплат и премий. А далее по вузовской схеме: для проведения следственных действий создаются фиктивные следственные группы, количество сотрудников в которых сильно завышено — реально же над делом работает только один или два следователя, остальные же 3-4 сотрудника могут даже не знать, что включены в неё, либо принимать участие в «схеме». При этом, осознано создается волокита. Сроки по делам растягиваются до 1 года, чтобы компенсация была выше или, в отдельных случаях, продляются у ничего не ведающего заместителя Бастрыкина Эдуарда Кабурнеева. Премии за работу соответственно начисляются, обналичиваются (какая-то часть с помощью сотрудников, какая-то самостоятельно) и передаются руководству СУ СК РФ по ЧР. Часть 4 статьи 159 УК РФ в чистом виде с потенциальным выходом на 210 УК РФ всех участников «системы»: как руководителей, так и рядовых «дропов-сотрудников. «Схема» реализуется уже несколько лет. 

Кроме того, Александр Полтинин, Максим Фёдоров и Ольга Фёдорова сознательно нарушают Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 (273-ФЗ), поскольку в моменты, когда Фёдоров остаётся исполняющим обязанности вместо Полтинина, его фиктивно бывшая жена оказывается у него в подчинении. При этом приказ Следственного комитета Российской Федерации от 18 апреля 2016 года № 28 однозначно устанавливает порядок уведомления о «конфликте интересов», все подобные уведомления рассматриваются на заседании Высшей аттестационной комиссии СК РФ, которую возглавляет лично Бастрыкин. То есть, сотрудник, который не может замещать даже временно должность, во-первых, назначается на неё своим руководителем, знающим о «проблеме», а во-вторых, подписывает в ходе исполнения временных обязанностей документы о возбуждении «коммерческих уголовных дел». 286 УК РФ в третьей части — минимально возможный состав для Полтинина и Фёдорова. 

В случае вскрытия «схемы» Александр Полтинин планирует подставить своего заместителя Фёдорова и его супругу, а потому уголовных дел не опасается и имеет далекоидущие планы. Он уже приобрёл квартиру с видом на Кремль, куда поселил своих родителей, а теперь планирует перебраться в Москву сам, для чего ждёт подходящей ситуации. Подходящая ситуация, которую Александр Полтинин тщательно провоцирует — это возможность «засветиться» перед руководителем СК РФ и получить повышение.