Бывшая Сечина и Каширские роднички

Кучи для «ЭкоАльянса»: берег Байкала погряз в мусоре

В разгар туристического сезона «добросовестная» работа регоператора в Бурятии видна как на ладони: горы мусора красуются на берегу Байкала. Но убрать их никто не спешит: ни туристы, ни администрация района, ни «ЭкоАльянс».

О проблемах «ЭкоАльянса» БАБР писал неоднократно. К ним относится: несвоевременный вывоз ТКО, высокие долги компании и растущий процент дебиторской задолженности, судебные передряги с подрядчиками и многое другое. Директора организации Дмитрия Дружинина также в мае этого года разыскивали правоохранительные органы, так как на него хотели повесить уголовное дело за незаконную свалку в Селенгинске.

Как оказалось, «ЭкоАльянс» не в силах не то чтобы уследить за состоянием и утилизацией несанкционированных свалок, но даже разобраться с разбросанными кучами мусора на Байкале, которые маячат перед глазами всех туристов. В Telegram-канале «Степной Дозор» было опубликовано видео очевидцев, на котором показаны те самые горы отходов в зоне отдыха «Пески».

Несомненно, ни один благопристойный турист не соизволит оставить после себя мусор, однако ни со стороны администрации района, ни со стороны «ЭкоАльянса» не была продумана система сбора и утилизации отходов на береговой линии Байкала. Особенно при острой необходимости этой системы в период большого туристического потока.

Стоп-кадры из видео. Telegram-канал «Степной Дозор».

К слову, об этих проблемах и шла речь в Telegram-канал «Бурятия. Дальше некуда» при обсуждении темы запрета пластика на территории Байкала. Основная мысль комментария:

 «Проблема загрязнения Байкала, к сожалению, не в пластике, а в быдляческом поведении туристов на его берегах, где можно встретить также разбитые стеклянные бутылки, окурки, брошенные рыболовные сети, фекалии в конце концов. Может, стоило бы для начала решить вопрос, как обуздать туристов, а не вводить сомнительные законопроекты, которые в будущем с высокой вероятностью будут иметь нулевой выхлоп?» 

Итог: большое число свалок, которое то и дело появляется во всех уголках Бурятии (даже на особо охраняемых территориях) говорит о том, что в республике деятельность регоператора очень запущена. И до тех пор, пока система сбора отход не будет отработанной, в байкальской природной зоне будет царить мусорный хаос.