«Литовская война» на Белгородчине

Криминализация «Русских протеинов» грозит проблемами губернатору Гладкову.

В Белгородской области возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководителей крупного предприятия — завода «Русские протеины»: речь идет о выводе на счета фирмы-нерезидента 438 тыс. евро. Речь может идти о литовской компании «Металоидас», принадлежащей фактическому бенефициару «Русских протеинов» бизнесмену Артурасу Тамулионису. Сегодня он находится в Литве, где в отношении него возбуждалось дело о контрабанде, и из-за границы принимает участие в длительном внутрикорпоративном конфликте со своим бывшим деловым партнером Жилвинасом Корзуном – экс-гендиректором белгородского завода, по заявлению которого возбуждено дело о выводе финансов. До этого сам Корзун становился фигурантом расследования о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, инициатором которого он считает Тамулиониса. Но дело в отношении Корзуна было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, а занимавшийся им следователь Александр Топорков стал гендиректором московской фирмы «Стронгбрейн» — «дочерней» структуры литовского ЗАО «Металоидас». Сегодня в Арбитражном суде Белгородской области продолжаются разбирательства между Тамулионисом и Корзуном, предметом которых является доля в реабилитационном центре «Ортобел Р», которой Тамулионис якобы завладел путем подделки документов. Что касается Корзуна, то ему принадлежит порядка десяти коммерческих структур самого разного вида деятельности, большая часть которых официально декларирует убытки. А пока продолжается противостояние коммерсантов, в отношении «Русских протеинов» возбуждаются многочисленные административные дела за нарушение природоохранного законодательства. В частности, предприятие штрафовали за ненадлежащую перевозку биологических отходов, нарушение правил их хранения, микробиологическое загрязнение почвы, превышение нормативов сброса загрязняющих веществ в сточные воды и т.д. Но несмотря на федеральную огласку, происходящие на заводе процессы продолжают оставаться за рамками внимания белгородского губернатора Вячеслава Гладкова, который игнорирует как жалобы жителей на экологическую анархию, так и финансовые аферы литовских бизнесменов.

Литовский бизнес «окучивает» Белгородчину

Удивительно, но на фоне все более усложняющейся внешнеполитической обстановки и экономического санкционного давления, некоторые европейские бизнесмены не спешат покидать российские рынки, а особо «продвинутые» даже продолжают контролировать предприятия в стране, к которой у них на родине относятся с нескрываемой враждебностью. При этом они стремятся выжать из активов по максимуму, показывая себя настоящими экономическими мародерами.

Примером может служить литовский бизнесмен Артурас Тамулионис – бенефициар ЗАО «Русские протеины», расположенного в селе Плота Белгородской области. Речь идет о крупном производителе кормов для животных со штатом сотрудников более 150 человек и солидными финансовыми показателями. Так, по итогам прошлого года при выручке в 1,27 млрд рублей прибыль «Русских протеинов» составила 230 миллионов.

Информация об официальных владельцах завода в открытых источниках отсутствует. Тем не менее известно, что до июля прошлого года в их число входила литовская компания «Металоидас», а также ряд физических лиц, носящих характерно прибалтийские фамилии. В разное время ЗАО «Металоидас» выступало учредителем целого ряда российских предприятий, большая часть которых на сегодняшний день ликвидирована. Исключение составляет белгородское ООО «Ортобел Р» (о нем пойдет речь ниже), но с момента своего создания оно работает исключительно «в минус»: по итогам 2020 года при мизерной выручке в 35 тыс. рублей убытки фирмы составили 80 тыс.

Тем не менее, «Ортобел Р» позволяет сделать выводы о сфере интересов литовских бизнесменов на Белгородчине. В частности, вторым совладельцем компании является зарегистрированное в областном центре ООО «Руспроттд», специализирующееся на автоперевозках. И снова перед нами убыточный актив: согласно данным последней отчетности, имеющейся в открытом доступе, в 2018 году при выручке в 6,4 млн рублей предприятие сработало «в минус» на 1,5 миллиона.

Единственный учредитель ООО «Руспроттд» – бизнесмен Жилвинас Корзун, экс-гендиректор «Русских протеинов», до июля прошлого года бывший одним из официальных владельцев предприятия. Кроме того, он является учредителем либо соучредителем еще порядка десяти российских юридических лиц, ведущих самую разную деятельность – от оказания услуг по доставке продуктов до торговли лесом. Деловыми партнерами Корзуна зачастую выступают его соотечественники – Дарюс Вайтайтис и Томас Рицкевич

Имя Артураса Тамулиониса мы встречаем только один раз: в числе совладельцев ООО «Ортобел». В отличие от аффилированной и созвучной по названию фирмы, это предприятие в течение некоторого времени приносило доход, и даже регулярно получало контракты на поставку ортопедической обуви от белгородских госучреждений (преимущественно входящих в структуру ФСИН), объем которых превысил 20,4 млн рублей. Но затем компания стала декларировать убытки: в 2017 году (это последние доступные данные) они составили 1 млн рублей при выручке в 17,5 миллионов.

Тамулионис и Корзун делят активы

В «минусе» находятся ряд других предприятий, связанных с Корзуном. Например, ООО «Русские протеины Липецк» в прошлом году при выручке в 14,7 млн рублей задекларировало убытки в размере 35,1 миллиона. И все эти сомнительные структуры де-юре остаются действующими. Спрашивается, зачем они нужны своим владельцам? Возможно, ответ на этот вопрос можно получить, ознакомившись с ситуацией на белгородском заводе «Русские протеины», который уже продолжительное время находится в центре внимания СМИ.

Не далее, как в конце июня стало известно, что в отношении неустановленных лиц из числа руководителей предприятия возбуждено уголовное дело. Как сообщало издание «Абирег», речь идет о незаконном переводе на счета нерезидентов 438 тыс. евро. Проверка проводилась по заявлению уже знакомого нам Жилвинаса Корзуна. По его словам, средства выводились по фиктивным договорам займов в адрес компании «Металоидас», все еще являющейся единственным акционером завода и подконтрольной Артурасу Тамулионису.

Вот только в случае, если вину Тамулиониса удастся доказать, добраться до него российским силовикам будет проблематично, так как он находится в родной Литве, которая в соответствии с указом Владимира Путина в минувшем марте оказалась включена в список недружественных стран. Получается, что иностранный бенефициар, находясь в полной безопасности, организовал схему по выводу средств российского предприятия за границу? В таком случае несколько сотен евро – всего лишь начало более масштабной аферы или только то, что пока известно следствию?

В этом контексте обращает на себя внимание личность инициатора проверки господина Корзуна. Долгое время он был деловым партнером Тамулиониса, вот только с некоторых пор между компаньонами возникли трения, связанные с претензиями на реабилитационный центр «Ортобел Р». Тогда Корзун, в собственности которого находятся 50% центра, фактически обвинил Тамулиониса в рейдерском захвате не только «Ортобел Р», но и компании «Русские протеины Липецк». С этой целью в ЗАО «Металоидас» якобы подделали документы, подтверждающие передачу доли в уставном капитале, в то время, как на самом деле Корзун не получил от экс-компаньона ни копейки. Связанные с этим вопросом разбирательства до сих пор продолжаются Арбитражном суде Белгородской области.

Что касается заявлений в силовые структуры, то бывшие деловые партнеры не в первый раз пишут друг на друга. Так, еще в феврале 2020 года уголовное дело возбуждалось в отношении бывшего в то время гендиректором «Русских протеинов» Корзуна, подозревавшегося в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов на сумму порядка 16 млн рублей. Позже расследование было прекращено из-за отсутствия состава преступления, а в минувшем июне Корзун в свою очередь обратился в Управление МВД по Белгородской области с заявлением о проведении проверки в отношении Тамулиониса на предмет его причастности к фабрикации уголовного дела.

Как сообщали СМИ, проводивший следствие сотрудник областного Следкома Александр Топорков к этому времени уже уволился и, по удивительному стечению обстоятельств, занял должность гендиректора ООО «Стронгбрейн» – «дочерней» структуры литовского ЗАО «Металоидас». Заметим, что на сегодняшний день эта компания, зарегистрированная в Москве в июле прошлого года, находится в процессе ликвидации. Видимо, дальнейшая необходимость в ней, как и в бывшем следователе Топоркове, отпала.

За вред экологии – копеечные штрафы

С вопросом о том, чьи претензии на активы более обоснованы – пусть разбирается суд. Тем не менее, факт остается фактом: пока Тамулионис отсиживается на родине, Корзун отдувается в Белгороде. При этом появлялись публикации, рассказывающие о том, что на родине Тамулионис стал фигурантом уголовного дела о контрабанде табачных изделий на сумму 1,5 млн евро.

Все это время деятельность «Русских протеинов» и врио гендиректора предприятия Алексея Баранова сопровождается непрекращающимися скандалами. Складывается впечатление, что на фоне внутрикорпоративных конфликтов руководство завода ставит перед собой цель побить все рекорды по числу нарушений природоохранного законодательства. Так, в минувшем январе во время прокурорской проверки на производственной площадке предприятия были обнаружены биологические отходы животного происхождения, помещенные в негерметичные контейнеры. В итоге было возбуждено административное дело, а руководитель получил представление надзорного ведомства.

Ранее с жалобами на зловоние и загрязнение почвы отходами производства обращались местные жители. С помощью дрона им удалось зафиксировать нахождение на территории завода контейнеров с внутренностями животных, откуда сливалась некая жидкость. Впрочем, удивляться здесь особо нечему: до этого «Русские протеины» уже уличались в сливе сточных вод из выгребных ям на земли сельскохозяйственного назначения, неправильном хранении отходов и микробиологическом загрязнении почвы из-за разлива жидкости с производственной площадки.

В декабре прошлого года Алексея Баранова оштрафовали на 39 тыс. рублей за ненадлежащую перевозку 12 тонн биологических отходов. Из сообщений в прессе следовало, что необорудованный надлежащим образом полуприцеп перевозил тушки мертвых птиц, которые падали из кузова на проезжую часть по пути следования автотранспорта. Но такие мизерные штрафы гендиректор завода может выплачивать хоть ежемесячно…

В апреле стало известно об очередном выявленном нарушении: сотрудники ГУП «Белоблводоканал» зафиксировали превышение заводом нормативов сброса загрязняющих веществ в сточные воды. Высказывалось предположение, что на этот раз штрафные санкции не будут столь щадящими и составят, ни много, ни мало, 229 млн рублей. На прошлой неделе информация штрафе подтвердилась, вот только по словам гендиректора он оказался «в сотни раз меньше». К тому же на предприятии высказывают сомнения в достоверности исследований «Водоканала», а это значит, ни о каких добровольных выплатах речь не идет.

Губернатора Гладкова ждут с визитом

Во всем происходящем поражает одно: позиция главы Белгородской области Вячеслава Гладкова, упорно игнорирующего откровенно взрывоопасную ситуацию, складывающуюся вокруг «Русских протеинов». Складывается впечатление, что его мало волнует не только «война собственников», но и непрекращающиеся экологические безобразия. Никакие обращения и пикетирования не могут нарушить это спокойствие.

Показательно, что на минувшей неделе, после жалоб жителей, губернатор совершил рабочую поездку в Ракитянский район, в ходе которой его возмутило огромное количество мусора на местном пляже. Итоги проведенной инспекции Гладков описал в соцсетях следующим образом:

«Сегодня приехал на объекты, по которым жаловались жители, и вопросов стало еще больше».

Не мешало бы главе области съездить и в Прохоровский район, где расположены получившие скандальную известность «Русские протеины», побывать на заводе и подышать одним воздухом с местными жителями. А заодно и попробовать разобраться в той нездоровой обстановке на предприятии.

Ведь угроза государственной безопасности может исходить не только от обстреливающих границу вверенного его заботам региона военнослужащих враждебного государства. Не меньший риск влечет за собой деятельность иностранных бизнесменов, под шумок коммерческих разборок, выкачивающих на зарубежные счетаденьги белгородских предприятий.