Рустам Тарико

Телепропагандист с британским гражданством Сергей Брилев сообщил о своем уходе из руководства ВГТРК

Один из российских телевизионных пропагандистов Сергей Брилев, у которого в 2018 году нашли гражданство Великобритании, больше не будет вести программу «Вести в субботу», последний выпуск которой канал «Россия 1» показал 26 февраля.

Об этом Брилев сообщил на своей странице в Facebook.

Из публикации Брилева также следует, что он перестал занимать должность заместителя директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) по специальным информационным проектам.

Брилев рассказал, что в начале весны ездил в командировку по южноамериканским странам, откуда вышло 33 его спецрепортажа и мини-фильма. Еще несколько фильмов должны быть окончены до конца года.

В апреле ведущий вернулся в Россию и озаботился решением прфоблем со своим здоровьем. По словам Брилева, он перенес «одну довольно серьезную операцию».

Разоблачение связей с Великобританией Сергея Брилева – высокопоставленного телевизионного пропагандиста, более 17 лет являющегося ведущим «Прямых линий» с президентом Владимиром Путиным – состоялось в 2018 году. Тогда было опубликовано расследование, из которого стало известно, что Сергей Брилев является подданным этого государства. Его семья неплохо обосновалась в Лондоне, прикупив там квартиру за миллион долларов в престижном районе.

Под давлением поднявшейся шумихи телеведущий вынужден был признать факт наличия недвижимости в Лондоне и гражданства Великобритании. Он заявил, что никогда не скрывал данную информацию, а его иностранное подданство и наличие собственности за рубежом не нарушает российского законодательства.

В сентябре 2020 года стало известно, что Ирина Брилева, жена Сергея Брилева, как и ее супруг, стала гражданкой Великобритании.

В марте стало известно, что Великобритания ввела в отношении Сергея Брилева санкции в связи с известными событиями на Украине.