Илья Михальчук

Из Екатеринбурга в Узбекистан едва не вывезли колокол, который имеет историческую ценность

В столице Урала сотрудники таможни в аэропорту «Кольцово» заприметили у одного из пассажиров довольно необычный предмет — церковный колокол.

Об этом сообщают «РИА Новсоти». Мужчина был задержан и опрошен.

В ходе беседы он рассказал, что приобрёл колокол на одном из сайтов с объявлениями, а вёз его в Узбекистан в качестве подарка своему деловому партнёру. Стражи порядка решили провести экспертизу, которая показала, что находка обладает культурной ценностью.

В сообщение таможенного управления уточняется, что, по заключению таможенного эксперта, данный колокол является предметом отправления религиозных культов различных конфессий и перемещать его за пределы территории РФ запрещено.

Также известно, что этот подарок отлит из сложного сплава меди, олова, цинка, свинца, железа, химический состав которого применялся более 100 лет назад, и весит почти четыре килограмма. На колоколе присутствуют следы коррозии и ремонты, а также царапины и другие дефекты, что говорит о продолжительном его использовании. Факт того, что на предмете нет маркировки может свидетельствовать о кустарном производстве.

Начальник Кольцовской таможни Анатолий Тимощенков отметил, что за попытку перемещения такого «подарка» без разрешения Минкультуры РФ и пассажирской таможенной декларации пассажиру могут назначить штраф и, скорее всего, произведётся конфискация.