Евгений Двоскин

Центробанк анонсировал возобновление выпуска десятирублевых купюр

К концу года Центробанк планирует возобновить печать десятирублевых денежных купюр и обсуждает возможность возвращения к выпуску бумажных пятирублевок.

Выпуск монет аналогичного достоинства стал более затратным, а современные технологии позволяют сделать купюры более долговечными, рассказал зампред Центробанка Сергей Белов

Центробанк к концу года планирует возобновить печать десятирублевых купюр и обсуждает возможность возвращения к выпуску пятирублевых купюр, об этом сообщил «Известиям» заместитель председателя ЦБ Сергей Белов. По его словам, стоимость металла значительно выросла, а технологии выпуска бумажных денег позволили сделать их более долговечными. 

Выпуск десятирублевой купюры образца 1997 года прекратили в 2013 году, а пятирублевки не печатали с 1998 года. По словам зампреда ЦБ, в нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались, поэтому их заменили на монеты, которые были дороже в производстве, но долговечнее бумажных денег. Он добавил, что теперь банкноты можно лакировать, это увечит срок их службы на 30%. 

«Технология лакирования прошла обкатку, мы ей полностью доверяем и будем использовать в дальнейшей работе», — сообщил Белов. Он добавил, что с 2009 года существенно выросла стоимость металла и выпуск монет стал более затратным. По словам зампреда ЦБ, регулятор посчитал целесообразным выпуск десятирублевых купюр. При этом монеты достоинством в 10 и 5 рублей не будет изыматься из оборота. 

По данным Центробанка, в обращении доля монет по количеству составляет 91%, а по сумме — 0,8%. На бумажные десятирублевки в общем количестве приходится 5%. В общей сумме банкнот доля купюр номиналом 5, 10, 50 и 200 рублей составляет менее 0,5%.

В конце июня ЦБ представил банкноту номиналом 100 рублей в обновленной дизайне. По размеру она идентична предыдущей, на ее лицевой стороне изображены достопримечательности Москвы, на оборотной — Ржевский мемориал Советскому солдату. Тогда Белов сказал, что все банкноты образца 1997 года будут обновляться. Это поможет усилить их защиту и привести все банкноты к единой стилистике.

В марте 2021 года ЦБ объявил, что до 2025 года обновит дизайн почти всех рублевых банкнот. В оформлении модернизированных банкнот ЦБ будет использовать тематику федеральных округов: на одной стороне, как и прежде, будет изображение города, а на обратной — достопримечательности соответствующего федерального округа.

По плану ЦБ, новые банкноты номиналом 100 рублей будут выпущены в обращение до конца 2022 года, 1000 и 5000 рублей — в 2023 году, 500 рублей — в 2024 году и  10 и 50 рублей — в 2025 году. Банкноты 200 и 2000 рублей, введенные в обращение в 2017 году, сохранят свой вид, так как уже выполнены в современном дизайне. К 2035 году большая часть купюр образца 1997 года будет выведена из обращения в силу их обветшания, износа и загрязнения, прогнозировал ЦБ.