Катя Розенберг

За «посадку» Фургала Бальский заплатил миллиард

27 мая 2019 года в процессе следственных действий почему то следственная группа заинтересовались кому именно и в каких процентах принадлежат доли акций завода «Амурсталь» и группы компаний «Торекс».

В мае 2019 следственной группе СК РФ стало известно, что господину Мистрюкову принадлежит доля 25%, что в финансовом эквиваленте составляло 1,5 млрд рублей.

После ареста Мистрюкова по обвинению в заказе убийства Зори, Наталья Мистрюкова на допросе 18 декабря 2019 года дала показания, что ее мужу принадлежит 25 % долей завода «Амурсталь». К этому времени Николаю Мистрюкову был предъявлен иск от потерпевших на 600 млн. (Также 21 декабря 2019 года Лариса Зоря была признана потерпевшей с иском на 900 млн)

Однако главный следователь Буртовой как бы не замечал информации о долях Мистрюкова в заводе, и 23 декабря 2019 года вынес ходатайство в суд только на арест денег, которые изъяли дома у Мистрюкова при обыске, участок 5 соток, дом, старый камаз и прицеп к легковому автомобилю.

31 января 2020 года будучи в СИЗО Лефортово Мистрюков через свою жену продал Бальскому долю в заводе не за 1,5 млрд, а всего за 300 млн рублей. Остальная сумма со сделки пошла на дальнейшую фабрикацию дела против Фургала и отъем доли завода «Амурсталь» уже у его жены Стародубовой через уголовное дело по экономике.

Буртовой прекрасно знал, что акции завода проданы. Мистрюков из СИЗО Лефортово передавал возражение на иск Стародубовой по продаже им доли завода. Адвокат Ульянов не мог без разрешения СИЗО и следователя вынести ни один документ, подписанный Мистрюковым. Чтобы как то обезопасить себя, главный следователь Буртовой через месяц после сделки, в марте 2020 года вынес ходатайство перед судом об аресте доли акций Мистрюкова.

13 апреля 2020 года СУ СК по Хабаровскому краю в лице господина Ефремова сообщил, что копии постановления Басманного суда и наложения ареста на имущество Мистрюкова направлены в ИФНС России по Железнодорожному району г. Хабаровска для исполнения. Однако ИФНС по Железнодорожному району г. Хабаровска ответ дали только 9 сентября 2020 года. В котором сообщили, что представляется невозможным исполнить постановление Басманного суда, потому что Мистрюковым уже отчуждены доли завода «Амурсталь», и что на этом основании поступило заявление от нотариуса Валдаева ещё в феврале 2020 года. Долей в предприятиях больше нет, следовательно арестовать их не получится.

По закону у Мистрюкова должны были тогда арестовать денежные средства, полученные за продажу акций предприятий «Торекс» и «Амурстали». Но!

18 сентября 2020 года генерал майор юстиции, руководитель Следственной группы СК РФ господин Буртовой лично отменил арест на доли в «Торекс» и «Торекс- Хабаровск»( Амурсталь) и отпустил Мистрюкова под домашний арест.

Вопрос к Генеральной прокуратуре, надзирающей за следствием.

Генеральной прокуратуре известны материалы дела, сейчас идёт суд по существу и сторона обвинения работает со всеми этими документами.

Надеемся, что соответствующие органы дадут надлежащую правовую оценку всем этим коррупционным действиям, которые привели к дестабилизации политической ситуации на Дальнем Востоке, подрыву авторитета Федеральной власти и Президента в результате сфабрикованного уголовного дела в отношении Фургала.