Евгений Двоскин

Копайгородский копит в Сочи долгострои

Курортный Сочи погряз в незавершённых стройках. Огромные полуразрушенные здания прикрывают обветшалыми декоративными «занавесками».

В редакцию The Moscow Post поступило письмо, в котором сочинский бизнесмен Левон Карапетян подробно рассказывает о строительных делах города у Чёрного моря.

Привет из прошлого

Долгострои – это наследие Алексея Копайгородского от его предшественников. Так, один из спорных объектов в Сочи – торговый центр «Привокзальный». При его строительстве были выявлены нарушения, и администрация города-курорта подала иск о его сносе. Суд его удовлетворил. В 2015 году было принято мировое соглашение об устранении выявленных недостатков, в нём было указано, что объект должен быть снесён, и только после этого могут быть выданы разрешения для нового строительства.

В своём письме читатель The Moscow Post отметил, что торговый центр и не думали сносить, а с 8 июля на объекте так и вовсе начались активные работы.

«За два дня сменили старый строительный забор на новый, завезли газоблоки, ведётся частичный демонтаж оконных проёмов, оконные полукруглые проёмы преобразуются в прямоугольные. И это только то, что видно со стороны центральных улиц», — говорится в письме.

Получается, что прямо в центре города-курорта заинтересованные лица ведут строительные работы и это никого из вышестоящих людей не смущает. К тому же, если этот объект переделать и видоизменить, то он станет «новым», по которому нет судебного решения. Ловкий ход.

Долгоиграющая пьеса

Ещё одно незавершённое дело – апартаментный комплекс «Театральный». В 2019 году писали, что железобетонный монстр пойдёт под снос.

Дело в том, что с самого начала здание возводилось с нарушением закона. Приостановить стройку администрации города удалось только на уровне 12 этажа. Планам застройщика по 17-этажному зданию не суждено было сбыться.

Работы по сносу начались, но до конца их никто не довёл. Ко всему прочему, наш читатель в своём письме утверждает, что территория объекта не охраняется и превратилась в ночлег для бездомных и людей, распространяющих запрещённые вещества.

Громкие дела сочинского застройщика

Сочинский бизнесмен Левон Карапетян также обратил внимание и на долгострои связанные с Анзором Пруидзе. Он, пожалуй, самый известный застройщик в Сочи. Почетного строителя Краснодарского края активно поддерживали бывшие городские власти, а теперь мэрии приходится расхлебывать это «наследие», пишет «Российская газета».

С 2013 по 2018 год вместе с еще пятью руководителями подконтрольных ему компаний он привлекал деньги дольщиков для строительства на курорте ЖК «Туапсинский» и апарт-комплексов «Фазотрон» и «Горизонт». Однако своих обязательств обвиняемые не выполнили. Потерпевшими признаны 165 жителей многих регионов, решивших приобрести квартиры на черноморском курорте. Ущерб при этом оценён почти в миллиард рублей, причем расследование громкого дела ели продвигалось.

В итоге совсем недавно Пруидзе приговорили к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и крупному штрафу.

В 2021 году стало известно, что группа компаний «Альпика» займется достройкой проблемного апарт-комплекса «Фазотрон». Завершить все работы планируется 2022 году.

Сейчас там работает тяжёлая строительная техника по разработке грунта и возводятся очередные корпуса комплекса. Однако паспорт объекта отсутствует, рассказывает в своём письме бизнесмен.

Ещё один проблемный объект, который отразил Карпетян — жилой комплекс «Виктория». Собственники пытаются достучаться до властей, они хотят, чтобы ЖК достроили и привели в порядок в соответствие с проектной документацией.

Кстати, застройщик ТСЖ «Учитель», председатель там Ваник Зурнаджян, но фактический генподрядчик уже знакомый нам господин Пруидзе.

Фото: rusprofile.ru

Дела с этим ЖК происходят весьма странные. В технических помещениях МКД проведены коммуникации, водоснабжение, канализация, отопление, организованы апартаменты, гостиница и общепит. А трёхэтажный хозблок и вовсе стал парковкой. Однако никто из проверяющих этого не замечает или не делает вид, что не замечает.

Градоразрушительные дела

На свой пост Алексей Копайгородский пришёл только в 2019 году. «Поставил» его туда Вениамин Кондратьев, с которым чиновник, что называется, на «короткой ноге».

Ещё с 2015 года Алексей Копайгородский был вице-губернатором Краснодарского края по внутренней политике. То есть отвечал, в том числе, за политический капитал и электоральный потенциал губернатора Кондратьева.

Интересно, что мэр женат на Кристине Копайгородской, чей предполагаемый дядя Дмитрий Гредин активно развивает бизнес в регионе, владея сразу семью фирмами в Краснодаре и Сочи.

Дольщики, долгогострои и самострои — одна из главных проблем и коррупционных «кормушек» Сочи и других курортных городов. Однако есть ещё одна немаловажная тема. Не достраивают не только тц или жк, но и ливнёвки, который так необходимы курорту.

В ночь на воскресенье, 24 июля Сочи накрыли так называемые залповые ливни, стихия за прошедшие три дня оставила разрушения во всех районах города. Ситуация очень серьёзная. Больше всего пострадал центральный район. В результате дождя сильно пострадали дороги в Сочи, повреждено более 60 автомобилей, не обошлось без жертв. Ровно год назад в Сочи было нечто подобное. Тогда из-за дождей вышедшая из берегов река Мацеста так же сметала всё на своём пути.

На данный момент Сочи попросту беззащитен перед наводнениями. В городе-курорте ливневые стокои таковы, что их можно использовать только в умеренном климате. В итоге их пропускная способность просто не справляется с обильными осадками, нередкими для субтропиков.

Как передаёт Life.ru природоохранная прокуратура регулярно ловит сочинских коммунальщиков на несоблюдении законов о сохранении окружающей среды, на опасных недоработках при эксплуатации сооружений, в том числе отвечающих за защиту от паводков.

Проблемы «старых» чиновников никак не решаются и новыми. С приходом Копайгородского лучше не стало и вряд и станет. Ситуация видимо безразлична и самому губернатора региона, вокруг которого всё крутится.