Илья Михальчук

Операция «реновация»: из собственников в бездомные

При бездействии московской мэрии жители московского Измайлово рискуют жить в полузаброшенных домах, а то и вовсе оказаться бездомными?

Ждущие реновации своих домов жители московского района Измайлово бьют тревогу. Речь о значительном количестве собственников однокомнатных квартир по 3-й Прядильной и Никитинской улицам. Про которых, похоже, забыли не только в мэрии под руководством градоначальника Сергея Собянина, но и в якобы более близкой к людям управе, возглавляемой Михаилом Довбнёй, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Последнего считают чуть ли не «свадебным генералом», якобы поставленным для проштамповки нужных мэрии решений и кураторства работы крупных девелоперских и сервисных компаний района.

О проблеме стало известно благодаря обращениям самих жителей в адрес депутата совета депутатов муниципального округа Измайлово Татьяны Царенко. Выяснилось, что в то время, когда владельцы двух, трех, четырех и пятикомнатных квартир уже находятся в процессе переселения, владельцы однокомнатных — нет.

Более того, из самых разных источников к ним поступает информация, что на расселение именно этой категории жильцов жилья как раз не хватит. Другими словами — из людей могут сделать чуть ли не бездомных, и никто не даёт никакой реальной информации.

В районе Измайлово всего должно быть снесено 58 домов. Более других реновация коснется улиц: Сиреневый бульвар (32) и Никитинская улица (29), но и 3-я Прядильная тоже, по большей части, будет расселена. Ознакомиться с полным списком домов можно здесь.

Там же можно скачать и график с конкретными сроками переселения. С той оговоркой, что он не ранжируется по количеству комнат в квартирах. Именно это — сроки расселения поквартирно, запросила депутат Царенко в своём обращении на имя гендиректора Мосфонда реновации Анатолия Константинова.

Фото: https://t.me/izizmaylovo/1675

Именно в его адрес направила свое обращение госпожа Царенко по поводу собственников однокомнатных квартир. Ответ же получила «сверху» — от замруководителя Департамента строительства Москвы Дмитрия Кованева. Возглавляет Департамент, напомним, полностью лояльный Сергею Собянину Рафик Загрутдинов.

В ответе Кованева, помимо чиновничьих формальностей и экивоков, есть интереснейшая фраза: «в настоящее время ресурса жилой площади для переселения граждан, проживающих в однокомнатных квартирах, не имеется».

Фото: https://t.me/izizmaylovo/1675

Другими словами — одних мы переселим, а другие — живите, как хотите? Тогда вопрос другой – как могли дать старт реновации этих домов, если не ясно, куда переселять жителей? Или в спину чиновников «подталкивал» крупный бизнес?

Управа «гниёт» с головы

К слову, если посмотреть на финансовую информацию о бюджетном учреждении, которое занимается реновацией — Мосфонд реновации, можно убедиться, что по итогам 2021 года его убыток составил 4,6 млрд рублей при выручке в 12 млрд. рублей. Но упомянутый выше Анатолий Константинов, как и сам Фонд — лишь прослойка между властями, крупными застройщиками и колоссальными бюджетами.

Почему власти никак не реагируют на проблему и не дают людям информации о состоянии дел — не ясно. Жители просто боятся, что им годами придется жить в полурасселенных домах — когда большая часть окон пятиэтажки уже забита фанерой, а инфраструктура вокруг полуопустевших зданий не развивается.

Позиция измайловской Управы удивляет — ни встречи с жителями, ни каких-либо письменных разъяснений. Самого руководителя управы Михаила Довбню многие вообще не воспринимают всерьез — якобы, вся работа идёт через его заместителей. Среди них особенно выделяется Светлана Михайловна Смирнова.

С 23 лет госпожа Смирнова работала на госслужбе в Восточном Измайлове. Так что место явно «намоленное». В 37 лет получила первое высшее образование в РГСУ по специальности «Социальная работа». А в 44 года получила диплом юриста.

Светлана Михайловна Смирнова – «лицо» измайловских чиновников? Фото: izmaylowo.mos.ru

Как утверждают авторы сайта «Московская народная газета», госпожа Смирнова якобы совсем не дружелюбна в общении не только с простыми гражданами, но и с муниципальными депутатами. В том числе, и с упомянутой выше Татьяной Царенко, которая смеет задавать чиновникам вопросы, которые волнуют избирателей.

Из опубликованной переписки в социальной сети Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ) хорошо видно отношение Смирновой к народным избранникам.

Странная, если не сказать больше, переписка замглавы Управы Смирновой с депутатами. Фото: http://narodnaya.org/2020/05/22/1-79/.

К слову, возвращаясь к главе управы Михаилу Довбне, он тоже, как утверждают авторы сайта «Московская народная газета», якобы тоже не очень любит коммуницировать. Якобы, в беседе с той же Царенко он отметил, что о своей работе отвечать не будет, пока депутат не поделится информацией о местах своего заработка.

Странная позиция, согласитесь. Особенно на фоне утвержденных Законом полномочий депутатов делать депутатские запросы о работе тех или иных органов власти. Видимо, такое отношение к людям и их представителям измайловским чиновникам внушают в московской мэрии под руководством Сергея Собянина?

«Поддержать девелоперов»

Напомним о ситуации по текущему этапу реновации Москвы в целом. Во-первых — это огромные деньги. За первые месяцы 2021 года власти столицы распределили крупные контракты на общую сумму 154 млрд рублей. Они пойдут на строительство 1,9 млн кв. м жилья в рамках программы реновации, в том числе, и в Измайловском районе.

Большую часть этих подрядов поделили между собой ФСК Владимира Воронина, МИЦ Андрея Рябинского, «Крост» Алексея Добашина, «Регионжилстрой» и еще ряд крупных игроков. Девелоперы могут заработать на контрактах более 15 млрд рублей.

При этом под процесс продолжают подводить нормативную базу. И это напрямую касается ситуации с расселением жителей однокомнатных квартир.

Не далее, как в марте 2022 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, втрое (!) сокращающий срок, в течение которого переселенец по программе реновации в Москве должен заключить договор на новое жилье. Ранее на это отводилось 90 дней.

Авторы поясняют поправку необходимостью «оптимизировать сроки переселения граждан» и желанием поддержать девелоперов «в условиях санкционного давления».

Отметим выражение — «поддержать девелоперов». Кто бы сомневался! А то, что за 30 дней решение могут не успеть принять отпускники, тяжелобольные и командировочные граждане, которые потом обратятся в суд и затормозят переселение дома — на это столичным депутатам и их покровителям в крупном бизнесе, видимо, наплевать.

Но в контексте нашего российского чванливого головотяпства и коррупции возникает вопрос — а что будет с теми, кто не успел, или теми, для которых и вовсе пока не выделен жилфонд? Как в случае с жителями 3-ей Прядильной и Никитинской улицами МО Измайлово? Видимо, по мнению чиновников, перебьются…