Евгений Двоскин

С кем Усик Петросян «наводит мосты»?

Мосты и дороги – больное место Нижнего Новгорода. Однако несмотря на все скандалы, махинации с дорожными господрядами как были, так и остаются. Кто и как прикрывает «золотого» бизнесмена Усика Петросяна?

Многострадальный Борский мост признали частично опасным для движения автомобилистов. Суд обязал управление автодорог области отремонтировать объект. При этом, во всей этой истории тонкой красной нитью проходит скандально известная компания «Нижавтодорстрой». В очередной истории с многомилионными разбирался корреспондент The Moscow Post в Нижегородской области.

Дорогой мостик

Борский мост через Волгу был построен в 1965 году. Он соединяет Нижний Новгород с городом-спутником Бор и выводит траффик на автотрассу Нижний Новгород — Шахунья — Киров. Полная длина моста в автодорожной части — 1608,8 м, его капитальный ремонт проводился в 2007 году.

Интересно, что в 2021 году ГКУ «Центр размещения заказа Нижегородской области» провело аукцион на ремонт Борского моста. Начальная цена контракта составляла 26,3 млн рублей. На аукцион заявлялось два участника, однако в последний момент один из потенциальных исполнителей заказа отказался от участия в торгах. В итоге допустили – ООО «Нижавтодорстрой», предложивший 26,17 млн рублей. С компанией заключили контракт.

Прошёл год, и, как стало известно, Борский мост признали опасным для автомобилистов — переправу обязали отремонтировать. Проверку исполнения законодательства о безопасности движения провела Нижегородская транспортная прокуратура.

С закрытием автоперехода трафик будет перенесен на второй Борский мост-дублер. Как пишет «Коммерсант» опять могут возникнуть большие пробки, которые были осенью 2021 года при перекладке асфальтового полотна на старом Борском мосту. В прошлый раз колеи исправил как раз ООО «Нижавтодорстрой».

Отмечается, что при ремонте несущих конструкций и швов уложенный в прошлом году асфальт придется вскрывать и заново перекладывать.

Проект по ремонту Борского моста и подъездов к нему будет готов к концу 2022 года. Контракт на разработку документации заключён 17 июня. Проведение инженерно-геодезических и инженерно-экологических изысканий проведёт ООО «Геокад». Контракт с подрядчиком заключен по стартовой стоимости торгов почти в 33,59 млн рублей.

Герой скандалов и передряг

Компания-подрядчик «Нижавтодорстрой», регулярно получает солидные контракты со стороны областной администрации и муниципалитета несмотря на то, что она частенько оказывалась замешана в «мутных» историях, связанных с участием в картельном сговоре, нарушением условий контрактов или недобросовестным выполнением работ.

Одно из громких дел мошенничестве в особо крупном размере, в ходе ремонта дорог в Автозаводском районе в 2019 году. В мае того года компания выиграла муниципальный конкурс на ремонт дорог местного пользования стоимостью 209,3 млн рублей. Работы были выполнены, вот только, по версии следствия, представители генподрядчика предоставили заказчику документацию, содержащую заведомо недостоверные сведения об их полноте и качестве. В частности, несоответствие ГОСТа асфальта могло привести к хищению 38 млн рублей.

В 2020 году ФАС завела в отношении «Нижавтодорстроя» в связи со сговором на торгах, имевшим место в Челябинской области.

Несмотря на все скандалы компания хорошо себя чувствует и продолжает получать получает солидные подряды от бюджетных учреждений Челябинской и Пермской областей. Общая стоимость госконтрактов составляет 16,9 млрд рублей.

Фото: rusprofile.ru

В 2021 году при выручке 3,4 млрд рублей, предприятие принесло прибыль в размере 20 млн.

Фото: rusprofile.ru

«Золотой» Усик

Во главе «Нижавтодорстроя» стоит Усик Петросян. Он уже более 13 лет работает дорожником в Нижнем Новгороде. За это время получил десятки благодарностей и грамот от местных госструктур и даже медаль от Минтранса РФ. К хвалебному списку можно ещё добавить учёную степень доктора транспорта, которую ему присудили в 2010.

Уважаемый господин Усик. Фото: Вадим Архипов / «74.ru»

В одно время поговаривали, что за Усиком стоит Александр Борисович Тер-Аванесов. Это тот, который с сентября 2016 — старший вице-президент Банка ВТБ. Если действительно у бизнесмена такая крыша, то понятно почему деньги уходят на мимо ремонта дорог Нижнего Новгорода.

Примечательно, что, когда область возглавил губернатор Глеб Никитин взаимодействие с ВТБ значительно окрепло. Так, осенью 2018 года Никитин активно поддержал покупку ВТБ 81% акций нижегородского «Саровбизнесбанка».

За господина Усика и его дела можно и вовсе не переживать, это не вся поддержка, которая ему оказывается. Он везде успел завести друзей.

Так, «Нижавтодорстрой» заключал господряды и при предыдущем гендиректоре Управления Александре Мякинине – креатуре бывшего в то время мэром города Владимира Панова.

Даже тогда был крупный скандал с заключением контрактов на ремонт дорог. В 2018 году. городская администрация необоснованно внесла многочисленные изменения в конкурсную документацию всего за несколько дней до торгов, в результате чего к участию в аукционе не был допущен ряд претендентов. В итоге, подряды общей стоимостью 883 млн рублей заключили с тремя фирмами – ООО «Магистраль», корпорация «Стройинвест » и, конечно же, «Нижавтодорстрой».

Владимира Панов в свою очередь занимает сейчас должность зампреда Государственной комиссии по развитию Арктики, куда вошел в качестве спецпредставителя госкорпорации «Росатом».

По всей видимости, у дорожника Петросяна довольно обширные связи. И наверняка его «покровители» были в курсе того, что он делает и в Нижнем Новгороде, и в других городах — суммы подрядов незаметными никак не назовешь.

Пока что остаётся надежда, что будущее у Борского моста всё же есть и деньги уйдут на дело, а не на распил. Однако, пока не решено кто займётся ремонтом, делать выводы рано.