Илья Михальчук

Страны Евросоюза согласовали план по сокращению потребления газа на случай чрезвычайной ситуации

Входящие в состав Европейского союза государства, в конце концов, сумели прийти к консенсусу относительно предложенного Европейской комиссией плана сокращения потребления газа на случай чрезвычайной ситуации.

Данную информацию приводит германское агентство DPA.

Под чрезвычайной ситуацией подразумевается полная остановка поставок российского газа, без которого европейские страны не смогут обходиться зимой.

Накануне в Европейском союзе велась активная работа по согласованию плана. В частности, постоянные представители входящих в объединение стран обсуждали возможность ограничения полномочий Европейской комиссии, которая, в случае претворения в жизнь плана в изначальном виде получит возможность вводить ограничения на газ, не заручаясь согласием стран-членов.

Напомним, 20 июля Европейская комиссия предложила странам-участницам Европейского союза принять соглашение, которое подразумевает добровольное сокращение потребления газа на 15% со следующего месяца. В этот план включены рекомендации по снижению энергетических затрат на отопление и охлаждение, а также рыночные меры для экономии газа. В частности, речь идет об ограничении отопления общественных зданий до 19 градусов, а кондиционирование воздуха – до 25 градусов.

Ранее глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в интервью газете Financial Times заявил о том, что европейским странам необходимо без отлагательств начать подготовку к полному отключению от поставок природного газа из России. Бироль выразил мнение, что текущие действия России по сокращению поставок «голубого топлива» призваны не допустить заполнения хранилищ в Европе и, таким образом, увеличить свое влияние в зимние месяцы.