Ильдару Халикову не помешала бы порка

А воз и ныне там: куда делись сочинские деньги?

Как и в прошлом году, из-за обрушившихся на Сочи ливней, в городе произошло наводнение. Селевой поток затопил улицы, смыв дороги и повредив свыше 60 автомобилей.

Несколько десятков человек были настигнуты внезапно хлынувшей водой. Одна женщина погибла, когда ее зажало между дорожным ограждением и несущей потоком машиной.

В связи с угрозой смерчей власти были вынуждены закрыть сочинские пляжи. Стоит отметить, что годом ранее имела место похожая ситуация. Вышедшая из-за дождей из берегов река Мацеста размыла дороги, залила подвалы жилых домов и первые этажи зданий. Тогда тоже не обошлось без жертв. Однако, чиновники мэрии, возглавляемой Алексеем Копайгородским с тех пор так и не решили проблему с затоплениями.

Водоотведением в Сочи занимается МУП «Водосток». Его возглавляет Дмитрий Сбитнев, который назначен немногим более года назад и не имеет соответствующего опыта работы. Ранее Сбитнев был директором хлебозавода в Белгородской области, являлся предпринимателем и в течение пяти лет руководил физкультурно-оздоровительным МУП «Бодрость» города Сочи.

В начале этого года «Сириус» заключил с Департаментом городского хозяйства и федеральной территорией «Сириус» (посёлок городского типа в Краснодарском крае) два контракта на 44 миллиона рублей за отведение сточных вод с территорий этих населенных пунктов. Возникает вопрос: на что были потрачены указанные средства? Всего же сумма контрактов на водоотведение и подключение к центральным ливневым сетям, заключенных местными организациями с МУП «Сириус», составляет около 67 миллионов.

Работавший до Сбитнева его предшественник — Владимир Нестеренко за три года своего руководства МУП также не смог проявить свои профессиональные качества, хотя ранее возглавлял АО «Аксайская ПМК «Ростовсельхозводстрой» и собственную компанию «Аквастроймонтаж», которая занималась строительством объектов водной инфраструктуры. Наоборот, при Нестеренко контролирующие органы нашли на «Водостоке» десятки нарушений.

Впрочем, по мнению экспертов-экологов, причиной многочисленных ЧП являются ошибки при проектировании городской ливневой канализации, не учитывающие особенности субтропического климата, а именно, объемы выпадающих осадков. Во время подготовки к Олимпиаде в Сочи в 2010 году производились работы по защите Имеретинской долины, в том числе, создание дренажных систем и строительство ливневки.

Заказчиком проекта и строительства защитных объектов выступала госкорпорация «Олимпстрой», а создание системы противопаводковой защиты осуществляла компания «Корпорация инжтрансстрой». По-видимому, бюджетные деньги были ими успешно «освоены».

Интересно, что «Корпорация инжтрансстрой» ранее фигурировала в уголовном деле о мошенничестве при строительстве олимпийских объектов. В связи с этим следователи не исключают вероятных нарушений при возведении насосных станций и во время прокладки ливнеотвода.