Рустам Тарико

«Голова, грубо говоря, была отделена от тела»: врачи сотворили чудо и спасли девочку, попавшую в ДТП

Новосибирские хирурги спасли девятилетнюю девочку с опасным вывихом шеи

Хирурги новосибирского НИИТО спасли девятилетнюю Полину Горшкову, получившую серьезную травму шеи после ДТП. Такие случаи во врачебной практике встречаются не так часто, но почти всегда заканчиваются смертью пациента. Однако операция Полины благодаря стараниям медиков прошла успешно: в будущем девочка сможет жить не испытывая последствий от случившегося.

«БЫЛО ОЧЕНЬ БОЛЬНО, НЕ МОГЛА ГОВОРИТЬ»

— Сами мы живем в Краснотурьинске Свердловской области. 3 июня поехали в гости к родственникам. Сначала отдыхали в Сосновоборске, Красноярске. Потом решили еще съездить к родственникам в Барнаул. Из Барнаула выехали домой 16-го числа — и вечером попали в аварию, — рассказала КП-Новосибирск Галина, мама Полины. — Нам очень повезло, что на трассе остановились добрые люди, чтобы помочь. Мужчина по имени Александр, который вытаскивал нас из машины, и женщина Екатерина, которая была с детьми в скорой и хотела даже поехать с нами в больницу. Она же потом еще помогла нам лекарствами и разными вещами для Полины.

В больнице Полину поддерживает бабушка Татьяна Владимировна.

После аварии Полину, которая получила самые серьезные травмы, сначала доставили в больницу в Искитиме, а оттуда — в Новосибирскую областную больницу. Местные врачи занялись лечением девочки, а когда заподозрили серьезную травму позвоночника, связались с коллегами из НИИТО. Так Полина оказалась там.

— Я помню, как после аварии дяденька помог мне вылезти из машины и меня повезли в больницу. Дорогу я уже не помню — я тогда спала. А когда я проснулась, то сразу же стала спрашивать, где мама. Медсестра рассказала мне, что мама сейчас в другом городе, а меня сюда привезли под аппаратами. Тогда я испугалась и заплакала, — вспоминает Полина. — Помню, что поначалу мне было очень больно, я почти не могла говорить. Сейчас я чувствую себя уже лучше, только в воротнике ходить неудобно — в нем очень жарко. Когда его снимут, я первым делом пойду гулять, чтобы вдоволь покачаться на качелях.

Больничную жизнь Полина переносит стойко.

«МАЛЕЙШИЙ ПОВОРОТ ГОЛОВЫ — И СМЕРТЬ»

К больничной жизни Полина действительно привыкла: она стойко переносит все процедуры, уколы и капельницы. Уже смогла сдружиться с соседками по палатам, но все-таки, признается, очень скучает по дому. Как отмечают медики НИИТО, выписать Полину можно будет уже в ближайшее время, несмотря на то, что ее случай крайне сложный.

— Подобный тип повреждения встречается довольно редко, еще реже такие случаи имеют благополучный исход. В мировой литературе с 1965 по 2001 год описано всего 135 случаев, когда после подобной травмы людей удалось спасти. На это влияли и недостаточно развитые возможности диагностики и оказания помощи. Сейчас же медицина шагнула вперед, и мы уже можем благополучно лечить такие случаи, — пояснил КП-Новосибирск нейрохирург Алексей Ластевский. — При подобных травмах своевременная диагностика крайне важна. Потому что если такое повреждение вовремя не заметить, оно может закончиться летальным исходом. По сути голова, грубо говоря, отделена от тела, потому что повреждена костно-связочная структура. И при малейшем повороте головы может наступить смерть. Но с Полиной нам удалось пройти все необходимые этапы лечения. Суть сводится к тому, что мы должны были зафиксировать позвоночник вместе с черепом и создать надежную стабильность, чтобы в дальнейшем кости вернулись в то состояние, в котором были до операции. Для этого Полине установили в шейный отдел металлоконструкцию, зафиксировавшую позвонки.

Когда девочка поправится, сможет вернуться к обычной жизни. Фото: Галина ГОРШКОВА/Личный архив

Уже завтра, 29 июля, Полину выпишут домой. В корсете ей придется проходить примерно 3 месяца, пока все ткани не восстановятся окончательно. Но зато потом она сможет вернуться к привычной жизни, в которой будут и занятия танцами, и активные прогулки с друзьями.