Илья Михальчук

Кровавый уголь «Листвяжной»: Михаил Федяев на свободе

Как известно, 15 июля суд изменил меру пресечения владельцу шахты «Листвяжная», на которой в прошлом году погибло полсотни горняков, Михаилу Федяеву, и выпустил его из СИЗО на подписку о невыезде.

Странно, но за изменение меры пресечения выступило следствие, хотя еще 8 июня те же самые следователи СКР в Заводском районном суде Кемерова настаивали на совершенно противоположном – по требованию следствия суд продлил арест Федяеву еще на три месяца – до 14 сентября. Апелляционная инстанция, где Федяев пытался обжаловать это решение, стала на сторону своих коллег из Заводского суда. И вот – новый поворот: то же самое следствие внезапно просит отпустить Федяева на волю.

Кратко напомним – Михаил Федяев угодил в СИЗО в качестве подозреваемого по делу о взрыве на шахте «Листвяжная», который 25 ноября прошлого года унес жизни 51 человека, а еще более сотни отправил в больницы. Как показало расследование, на шахте в результате нарушения правил техники безопасности взорвался метан. Причем в ходе следствия выяснилось, что «высшее руководство компании «СДС-Уголь» было осведомлено о том, что на шахте «Листвяжная» допускаются грубые нарушения промышленной безопасности, в том числе повлекшие тяжкие последствия. Более того, из этой справки следует, что принимаются меры к сокрытию доказательств. То есть задними числами формируются отчеты о выделении средств на закупку средств безопасности». По крайней мере, так следует из заявления СКР.

Справка: шахта «Листвяжная» принадлежит компании «СДС-Уголь», которая входит в холдинг «СДС» (Сибирский деловой союз), принадлежащий Михаилу Федяеву. В СДС, кроме того, входит целый ряд компаний – в частности,  «СДС Агро», «СДС Финанс», «СДС Строй», «Кузбасская Медиа Группа» (экс СДС-Медиа) и так далее.

Еще в момент, когда Федяева арестовали за аварию на «Листвяжной», наблюдатели заявили, что этот арест долго не продлится – слишком высокие у владельца холдинга СДС покровители. А сам арест предназначен только для того, чтобы продемонстрировать народу, будто власть на его стороне и успокоить возмущенных жителей Кузбасса. Все случилось именно так, как предупреждали еще тогда умные люди – страсти улеглись, Федяев на свободе, из недр следствия просочилась информация, что его процессуальный статус вскоре изменится – из подозреваемых Федяев превратится в свидетеля. А свидетели, как известно, не сидят.

Споры возникали только по поводу того, кто именно поможет Михаилу Федяеву избежать наказания – его сын Павел, депутат Госдумы от «Единой России», или губернатор области Сергей Цивилев. Павла Федяева называют человеком, входящим в круг общения Аркадия Ротенберга, да и сама «Листвяжная», по слухам, принадлежит именно ему, хотя и оформлена на отца. 

Большинство склонялось к тому, что сын, конечно, будет хлопотать за папу, но бОльшую часть работы по освобождению Федяева из тюрьмы сделает губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, который имеет с Михаилом Федяевым совместные бизнес-интересы. К тому же самого Михаила Федяева в регионе называют «теневым губернатором» Кузбасса, что немало говорит о его влиянии в регионе.

Михаил Федяев, являющийся официальным советником губернатора Цивилёва, является основателем угольной «империи», объединяющей разрезы «Первомайский», «Восточный», «Черниговец», шахты «Южная» и «Листвяжная», ряд обогатительных фабрик и сервисных предприятий. Стоимость активов оценивается в 2 миллиарда рублей.
Также ни для кого в регионе не является секретом, что предприятия, входящие в холдинг СДС, получают от области многомиллиардные подряды. И все понимают, что эти подряды Федяеву обеспечивает как раз Цивилев.

Например, только один «СДС Строй» получил контрактов на сумму почти 94 миллиарда рублей.

На подряде у администрации Кузбасса оказалась и «Кузбасская медиагруппа», аффилированные структуры которой начали получать контракты на десятки миллионов рублей из бюджетов разных уровней. 

Кузбасскую Медиа Группу возглавляет Анастасия Горелкина, жена депутата Госдумы Антона Горелкина, бывшего пресс секретаря Амана Тулеева. Ранее Анастасия числилась вице-президентом холдинга СДС.

Сам «СДС-Уголь» имеет в своем активе госконтрактов на 4,1 миллиарда рублей. 

Это – только часть из того, что «слил» структурам Федяева Цивилев. Понятно, что не за спасибо. И понятно, что терять такие деньги никто не собирался. Потому и склонялись люди, сведущие во внутренней кухне Кузбасса, к тому, что основную роль в освобождении Федяева от уголовной ответственности сыграет именно губернатор Цивилев.

Хотя многие наивно полагали, что после трагедии на «Листвяжной» и ему не поздоровится – как минимум, придется уйти в отставку. И вспоминали, что Цивилев был назначен врио губернатора в 2018 году вместо Амана Тулееева, который сразу подал в отставку после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», унесшего жизни 60 человек. Полагая при этом, что история повторится.

Но история не повторилась. Цивилев остался на своем посту, более того – помог своему подельнику по распилу бюджета Кузбасса Михаилу Федяеву выйти из тюрьмы. На каких условиях – неизвестно, но, как бы не изменилась схема распределения украденных из бюджета денег между губернатором и его советником, для жителей Кузбасса не изменится ничего.

За смерти шахтеров никто не ответит. Нет, конечно, кто-то сядет, и надолго. Ведь по делу об аварии на «Листвяжной» был арестован не только Федяев. Арестованы и находятся в СИЗО (в отличие от Федяева) директор шахты «Листвяжная» Сергей Махраков и его зам Андрей Молоствов, начальник участка шахты Сергей Герасименок, инспекторы Ростехнадзора Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров, которые составили липовые акты о проверке вентиляционного штрека, на деле проверку не проводя.
Все они виноваты – выполняли преступные приказы Михаила Федяева, брали от него деньги, выводили из строя датчики, подделывали документы. И они должны отвечать. Но вместе с ними должен отвечать и главный виновник смертей горняков – тот, кто получал от их рабского труда миллиарды, позволяющие десятилетиями красоваться в списках «Форбс» и покупать элитную недвижимость.

Тот, кто оплатил своему сыну место в Государственной думе.

Тот, кто щедро делился с губернатором Кузбасса «спиленными» на государственных подрядах деньгами. И сам губернатор тоже должен был бы ответить за столь щедрые преференции холдингу Федяеву. Ни для кого не было секретом, что Цивилев откровенно благоволит Федяеву:

Удобная дружба, губернатор и олигарх. «Освящал» эту дружбу своим присутствием на предприятиях СДС и президент Владимир Путин:

Тот самый, который после аварии на «Листвяжной» устроил публичную порку Федяеву: — Михаил Юрьевич Федяев, совет директоров как-то следит за тем, что происходит в сфере безопасности, или только деньги считает? — спросил Владимир Путин у председателя совета директоров компании «СДС-Уголь» на совещании, посвященном трагедии на шахте «Листвяжная».

Что дало народу надежду на справедливость, а скептики только цинично усмехнулись. Потому что жена подельника и покровителя Михаила Федяева, губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, Анна Цивилева, является племянницей того самого человека, задававшего эти жесткие вопросы.

В 2007 году Анна вышла замуж за бывшего морского офицера Сергея Цивилева, который к тому моменту пытался заниматься частным охранным бизнесом, но не слишком преуспел. А уже в 2012 году Цивилевы купили часть угольной компанию «Колмар» в Якутии, которая входит в активы Геннадия Тимченко. 

В 2018 году Цивилев переписал бизнес на жену, сам же сначала стал заместителем губернатора Кузбасса, а после пожара в «Зимней вишне» возглавил регион. 

И все было предрешено заранее. И все эти совещания с грозными заявлениями президента, и суд, отправивший Федяева в СИЗО, и фото, где Федяев сидит за решеткой, и пафосные заявления СКР, ведущего следствие – все это было грандиозной циничной комедией, имеющей только одну цель – сбить страсти, успокоить общественное мнение.

А когда цель была достигнута и авария, унесшая 51 жизнь, забылась, Михаил Федяев вышел на свободу и продолжил свою плодотворную работу по освоению государственных денег вместе со своим давним подельником Сергеем Цивилевым. А погибшие шахтеры… Да ничего, бабы еще нарожают.