На фоне дела банкирши Ольги Миримской, интересно наблюдать за судьбой соприкасавшихся с ней чиновников

Возьмем, к примеру, чиновников в судейской мантии. На прошлой неделе под стражу был взят старший менеджер японской сети ресторанов Марукамэ (после начала СВО японцы отозвали франшизу — московским ресторанам пришлось сменить название и меню) Иван Кибальчич.

1-й СО управления по должностным лицам ГСУ СКР обвинил его в особо крупном мошенничестве.

Кибальчич ранее уже задерживался — в рамках дела о даче взятки «неустановленным сотрудникам Пресненского суда адрес Москвы за вынесение решения по гражданскому делу о разделе имущества» в качестве посредника. Но он дал показания на Миримскую и был отпущен. Дело о взятке в Пресненский суд был возбуждено в 2017 году. То есть примерно через полгода после того, как судья Валентин Ершов рассмотрел имущественный иск к Миримской от ее первого мужа, бывшего топа ЮКОСа Алексея Голубовича. Летом 2017-го молодой потомственный судья Ершов, проработав всего один срок, попросился в отставку.

Пару лет просидев на кафедре университета правосудия при ВС РФ, Валентин Ершов указом президента вернулся в судейский корпус — в Московский областной суд. Уже в марте этого года — за пару недель до дня рождения и 37-летия — Ершов стал заместителем председателя Мособлсуда.

Кому Кибальчич должен был передать деньги в Пресненский суд, он не вспомнил, остановившись лишь на том, что этим человеком был гость его ресторана «Секретное место».