Бывшая Сечина и Каширские роднички

Суд отменил приговор взяточнику из Минобороны Пожидаеву несмотря на доказанные эпизоды многомиллионной коррупции

С формулировкой, за искажение сути правосудия, отменен приговор по уголовному делу, связанному с получением 368 млн руб. сотрудниками продовольственного и других управлений Минобороны за заключение с ними контрактов .

Бывшего офицера продуправления Минобороны Алексея Пожидаева признали виновным в пособничестве превышению должностных полномочий с причинением крупного ущерба (ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). По данным следствия, он свел сотрудников управления с бизнесменом Алексеем Калитиным, который, заплатив военным многомиллионные взятки, обеспечил свои компании заказами на много лет. Поскольку Пожидаев рассказал следствию о взятках, обвинение в коррупции с него сняли, назначив всего три года и три месяца колонии по менее тяжкой статье. Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении у него тут же отменили, взяв под стражу в зале суда.

Приговор был обжалован.

Изучив протокол судебного заседания, Мосгорсуд установил, что подсудимый Пожидаев после оглашения предъявленного ему обвинения заявил, что вину признает в полном объеме. Однако суд первой инстанции не предложил подсудимому дать показания по существу предъявленного ему обвинения, а не допросив его по тому преступлению, которое ему инкриминируется, не установил, действительно ли Пожидаев признает изложенные в обвинении обстоятельства преступления, его мотивы и проч.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о согласии Пожидаева с предъявленным обвинением не соответствует фактическим обстоятельствам дела.