Рустам Тарико

Новые расследования в МЧС: теперь под ударом замминистра Виктор Яцуценко

Смена руководителя МЧС и отставка (с последующей посадкой) одного из ключевых замов не приостановила процесс пожирания гадюки жабой. Теперь силовики проверяют заместителя министра Виктора Яцуценко.

Генерал-полковник отвечает в ведомстве за службы реагирования. Оказывается, в коррупционных историях, связанных с ковидными госпиталями, где МЧС запускало руку в резервный фонд правительства, принимал участие его подчиненный генерал-лейтенант Мануйло, директор департамента гражданской обороны. Главный фигурант этих кейсов, экс-заместитель, Андрей Гурович находится под арестом, а Мануйло – в статусе свидетеля. Плюс к этому правоохранителей интересует система «Атлас опасностей и рисков», куда по приказу Яцуценко размещали все данные, касающиеся оперативной работы министерства. Оказалось, что эта система была построена на основе западной оболочки ProxmoX Virtual Environment.

Все сведения и оперативные данные, которые доступны МЧС в оперативном режиме, в настоящее время могут быть доступны недружественному западу. Параллельно в ведомстве идет чистка людей Гуровича. Появились первые кандидаты на вылет – Михаил Сыромолотов (отвечал за КРУ), Андрей Мерзликин (отвечал за антикоррупционную деятельность), Жанна Терехова (отвечала за информационную поддержку), Вадим Сойников (руководитель аппарата бывшего министра Зиничева).