Катя Розенберг

Байден объявил о ликвидации в Афганистане главаря «Аль-Каиды»

Президент США Джо Байден в ходе своего обращения к соотечественникам сообщил о контртеррористической операции в Афганистане, в результате которой был убит главарь Аль-Каиды Айман аз-Завахири.

«Он оставил за собой след убийств и насилия в отношении американских граждан, американских военнослужащих, американских дипломатов и американских интересов», — заявил Байден.

«Теперь правосудие свершилось, и этого лидера террористов больше нет», — подтвердил президент США.

Американский лидер добавил, что никто из членов семьи Завахири не пострадал, а также не было жертв среди гражданского населения.

Он также отметил, что США не допустят повторного превращения Афганистана в пристанище для террористов.

«Когда я завершил нашу военную миссию в Афганистане почти год назад, я принял решение, что после 20 лет войны США больше не нужны тысячи солдат на земле Афганистана, чтобы защитить американцев от террористов, которые стремятся причинить нам вред. И я дал обещание американскому народу, что мы продолжим проводить эффективные контртеррористические операции в Афганистане и за его пределами. Мы именно это и сделали», — заявил Байден.

Как сообщил американский лидер, после «тщательного рассмотрения четких и убедительных доказательств» местонахождения Завахири он санкционировал «точный удар», в результате которого главарь террористов был уничтожен.

Представитель американской администрации заявил журналистам на условиях анонимности, что Завахири был уничтожен 30 июля в 21:48 по восточному времени США (14:48 по Москве) на конспиративной квартире в Кабуле, по которой был нанесен удар двумя ракетами Hellfire.

При этом, как отметил чиновник, на территории Кабула не было ни одного американского военнослужащего.

Он заявил, что, по имеющейся у США информации, высокопоставленные деятели движения «Талибан» (движение «Талибан» признано в соответствии с законодательством РФ террористическим и запрещено в России) знали о присутствии Завахири в этом районе, что является «явным нарушением соглашения, достигнутого в Дохе».

Вашингтон заранее не предупреждал официальных лиц движения «Талибан» о нанесении ракетного удара, отметил представитель Белого дома.

По его словам, президент США Джо Байден был информирован о подготовке операции, изучал разведданные, и «недвусмысленно призвал предпринять шаги, чтобы свести к минимуму риск любых жертв среди гражданского населения». Его также поставили в известность о результатах.

Завахири был личным врачом лидера «Аль-Кайды» (запрещенная в РФ террористическая организация) Усамы бен Ладена. После ликвидации США бен Ладена в 2011 году он возглавил «Аль-Каиду».

Завахири родился в Египте, в 1974 году окончил медицинский факультет Каирского университета. В 70-е годы он стал одним из лидеров египетской экстремистской группировки, которая объединилась с «Аль-Каидой» в конце 1990-х годов. В Египте Завахири заочно приговорён к смертной казни.

Госдепартамент США ранее предлагал вознаграждение в размере до 25 миллионов долларов за информацию, которая будет способствовать поимке Завахири.

Движение «Талибан» признано в соответствии с законодательством РФ террористическим и запрещено в России.

«Аль-Каида» — запрещенная в РФ террористическая организация.