Бывшая Сечина и Каширские роднички

Bloomberg: осужденного в США за киберпреступления Клюшина могут включить в обмен заключенными с РФ

Осужденный в США за киберпреступления россиянин Владислав Клюшин может войти в схему обмена заключенными между США и Россией.

Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с обсуждением вопроса. Речь идет о предложении по обмену гражданина РФ Виктора Бута на американцев Бриттни Грайнер и Пола Уилана.

Бизнесмена Владислава Клюшина арестовали в Швейцарии в марте 2021 года, после его экстрадировали в США. Ему, а также еще четырем россиянам выдвинули обвинения в инсайдерской торговле при помощи кибератак. Нелегальные доходы Клюшина от подобных сделок оцениваются в $82,5 млн. Агентство Bloomberg называло его кремлевским инсайдером.

Ранее CNN сообщил, что россиянина Виктора Бута (он признан в США виновным в незаконной торговле оружием и поддержке терроризма) могут обменять на Бриттни Грайнер (американскую баскетболистку, обвиняемую в РФ в попытке нелегального ввоза гашишного масла), а также осужденного в РФ за шпионаж американца Пола Уилана. 29 июля обмен заключенными обсудили глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен.

По информации CNN, помимо Виктора Бута в схему обмена также могут включить россиянина Вадима Красикова, который отбывает пожизненное заключение в Германии за убийство чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.