Рустам Тарико

Экс-зампрокурора Чувашии Игорь Сахаров и его «жирные» клиенты

По данным источников наиболее «жирным» клиентом бывшего зампрокурора Чувашии Игоря Сахарова является известная читателям группа компаний «Экра» во главе с токсичным и постоянно конфликтующим Андреем Фурашовым, пределом компетенций которого оказался один из самых грязных способов распила государственных оборонных контрактов.

Однако исключительно компетенций Сахарова ГК «Экра» недостаточно, а потому с некоторыми «партнёрами» опального зампрокурора Чувашии у «службы безопасности» Фурашова налажен собственный, прямой контакт. 

В самом начале 2019 года на должность заместителя прокурора Чувашии назначен Александр Кондратьев, привлечённый до этого к дисциплинарной ответственности в Марий Эл за отсутствие надлежащего надзора (читать покровительство) в отношении экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова, приговорённого по ч. 6 ст. 290 УК РФ, а также ч. 2 ст. 285 УК РФ и ч. 1 ст. 222 УК РФ к 13 лет лишения свободы. Данной ротации Кондратьева способствовали Игорь Сахаров и его «старший товарищ» — Александр Буров, возглавляющий отдел служебных проверок Главного управления кадров Генеральной прокуратуры. После ухода Сахарова из чувашской прокуратуры в Ульяновск и до его отставки оперативное управление «коммерческими делами» передавалось Александру Кондратьеву, уволенному из рядов прокуратуры весной 2022 года. В частности, Кондратьева подозревали в мошенничестве при проведении аукциона на строительство здания республиканской прокуратуры и нецелевом использовании ведомственного жилья — избежать ответственности помогло покровительство Александра Бурова. 

Назначенный прокурором Чувашской Республики после Пословского Андрей Фомин не считал полезным взаимодействовать с региональным бизнесом через опального Сахарова, а потому наладил собственную систему контактов, в том числе и с руководителем ГК «Экра» Андреем Фурашовым. Данную «схему» Фомин реализовал с помощью своего заместителя Виталия Семенченко, который является куратором «коммерческого направления» деятельности республиканской прокуратуры. 

Со стороны СУ СК по Чувашской Республике покровительство ГК «Экра» оказывают Александр Полтинин, Максим Фёдоров и Ольга Фёдорова организовавшие в ведомстве схему по обналичиванию зарплатного фонда. Максим и Ольга, ранее являлись супругами, но перед назначением Фёдорова на должность фиктивно развелись, чтобы не отчитываться перед Бастрыкиным о имеющемся конфликте интересов. Землю для строительства и сам незадекларированный коттедж с оформленными на жену брата люксовыми автомобилями Фёдоров, кстати, получил благодаря «заказам» не только Сахарова, но и Кондратьева. 

Участие большого количества руководителей чувашских силовых структур в «коррупционной связке» с политически неустойчивым руководством крупнейшего республиканского налогоплательщика НПП «Экра» создаёт значимые риски политической стабильности региона, что представляет опасность уже в федеральном масштабе.