Ильдару Халикову не помешала бы порка

Еврей-миллиардер Вячеслав Моше Кантор уничтожает природу русского Севера, игнорируя предписания экологов

Вячеслав Моше Кантор выжимает из российских активов максимум, готовясь предать Родину и выпросить украинский паспорт.

Не так давно из Офиса Зеленского утекла информация, что украинское гражданство хотел бы получить Вячеслав Кантор – обладатель состояния в 4,6 млрд долларов, президент Европейского еврейского конгресса. В общем, из России бегут те, кого традиционно относили к «жидомасонам» и служителям тайного мирового правительства. Напоследок, Кантор выжимает из российских активов все, что только можно, и рискует уничтожить уникальную природу Русского Севера. А контролирующие и надзорные органы смотрят на это сквозь пальцы, несмотря на возмущение экологов и населения.

Зеленые озера и хлорированные реки

Кантор давно переселился в Лондон, и Россия для него –«ничего личного, только – бизнес». В том числе, группа «Акрон», в которую входят горнодобывающие и химические предприятия. И вот сейчас, перед наметившимся окончательным и полным бегством Кантора из России, они, буквально, уничтожают природу Русского Севера, выжимая максимум из своих мощностей. Но природоохранные ведомства бездействуют, хотя экологи и население бьют в колокола.

Олений Ручей — одно из предприятий Кантора на Русском Севере.

Как следует из результатов проверки Росприроднадзора, которые опубликовал Всемирный фонд дикой природы (WWF), именно «Северо-западная фосфорная компания» (СЗФК) и «Апатит» («дочка» «ФосАгро»), входящие в структуру «Акрон» Вячеслава Кантора, стали источниками загрязнения уникальных озер и рек. В частности, СЗФК — озера Умбозеро в Мурманской области.

Инспекторы определили, что алюминий и молибден, придавшие зеленый оттенок Умбозеру и реке Вуоннемйок, попали в водоемы с территории этих предприятий.

Пострадавшее от химических отходов СЗФК Кантора мурманское Умбозеро.

Кроме того, используемый ими хлор обнаружен в двух ручьях, куда стекает вода из-под отвалов компаний. Загрязненные ручьи впадают в реку Вуоннемйок и озеро Комариное.

Внимание к экологическому ЧП удалось привлечь благодаря неравнодушным гражданам, обратившим внимание на появление пятен бирюзового цвета на поверхности Умбозера. Примечательно, что мурманский губернатор Андрей Чибис не нашел ничего лучшего, как объяснить их появление «сходом селя», добавив, что произошедшее не наносит ущерба экологии и не представляет опасности для человека.

Любопытно, что вскоре после оправдывающих ГОК слов Чибиса, на руднике «Олений ручей» СЗФК (обеспечивает заводы сырьем для производства фосфорсодержащих удобрений) произошёл пожар. С соответствующими выбросами продуктов горения в окружающую среду. В этой ситуации губернатор предпочел промолчать о причинах и последствиях.

По схожим схемам осуществлялась Кантором «забота» об экологии и в Пермском крае: Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей.

Губернатор Андрей Чибис не видит проблем в работе компаний олигарха.

Схемы по выводу денег из России

В результате, в отношении компаний еврея-миллиардера были составлены протоколы об административных правонарушениях. Вот только Кантору подобные меры, что мертвому припарки: большинство его предприятий числятся убыточными! Ведь они – часть отработанных до автоматизма схем.

Многие из активов Кантора на протяжении долгих лет имели нездоровые финансовые показатели. Отрицательная прибыль нередко указывала на то, что из предприятия выводятся деньги — через оффшоры заграницу.

Здесь, на Виргинских островах, находят свою гавань деньги еврея-миллиардера, полученные за счет природных богатств России.

Или, скажем, незакрытые экспортные контракты, когда товар уходит, а деньги не заходят в Россию якобы из-за санкций, оставаясь за рубежом.

Как выясняется, по сути, все структуры «Акрона» завязаны на оффшоры. Надзорный орган выявил фирмы на Кипре и в Люксембурге, созданные исключительно для необоснованной налоговой выгоды — через них средства в итоге оказывались на Британских Виргинских островах. Вместо налога в 15% к ним применялась ставка всего в 5%. Конечным бенефициаром выгоды был сам Кантор.

Его основными активами являются ПАО «Акрон» и ПАО «Дорогобуж». Первая компания на 62% принадлежит «Редбрик Инвестсментс С.а.р.л.» из Люксембурга. 23% «Дорогобужа» контролирует «Акронагросервис», которая связана с американской фирмой «Райтон Лимитед», и сейчас практически полностью принадлежит кипрской «Пин Холдингс Лимитед». Последнюю организацию злопыхатели называют «кошельком» Кантора, через который он ежегодно прокачивает по 5 млрд рублей.

А «Райтон Лимитед» используется для перевода средств американским чиновникам. Но даже такие схемы не помогли Кантору — он оказался в санкционном списке США. Правда, остается еще шанс вовремя «соскочить», получив украинское гражданство. Тогда — все пройдет нормально.

Выпустить, продать и получить

Вот только для этого Кантору нужно синхронизировать сразу несколько действий. Нельзя же получить гражданство Украины и надеяться свободно распоряжаться активами в РФ?! Значит, сначала надо эти активы если не продать, то – максимально использовать. Ведь как пишет телеграмм-канал ВЧК-ОГПУ, о собственности в России Кантору, в любом случае, скоро придётся забыть:

Кантор возмущен: как на него могли наложить санкции — «Я же свой!»

«Вячеслав Владимирович вместе с ПАО «Акрон» после вступления в силу 1 декабря нового федерального закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» будет первым, к кому применят суровые новеллы. Реестр иностранных агентов непременно ожидает пополнение как в части физического лица — лично Кантора, так и в части контролируемого им юридического лица — ПАО «Акрон». И главным итогом, исходя из вокруг «Тинькофф», должна стать продажа «Акрона» какому-либо российскому бизнесмену-патриоту непременно за 3% от стоимости холдинга».

А производит «Акрон», в том числе, минеральные удобрения, столь сейчас востребованные в Европе и остальном мире. И, значит, Кантору надо сейчас ускорить их выпуск и сбыт, пусть это даже отразится на экологии Русского Севера.

Задача номер два – оперативно продать, пусть и по цене ниже рыночной. Но вот продать пока не получается: украинское гражданство не получено, и на сегодняшний день в морском порту Мууга (Эстония) скопилось 80 тысяч тонн минеральных удобрений, произведенных группой «Акрон». Они застряли из-за санкций, введенных властями ЕС против Вячеслава Кантора.

Производственная база предприятий очень пригодится народному хозяйству страны.

Но, если получить гражданство и их снять, можно попрощаться с самим предприятием! Очень непросто продумать каждый свой шаг в таком цугцванге.

И тут, надо отдать Кантору должное, считать он умеет. Как и лоббировать свои интересы. Даже – если это противоречит интересам России (не Родины, конечно, но взрастившей его страны).

В Европе Кантор известен как обладатель одной из самых высоких должностей в мировой еврейской общине – с 2007-го он президент Европейского еврейского конгресса. В 2020-м журнал Forbes оценил его состояние в $4,6 млрд, а израильское издание Ynet назвало «одним из самых влиятельных евреев мира».

С началом СВО доходы Кантора только выросли. Как пишет издание The Moscow Post, «благодаря своим связям с президентом Зеленским, господин «Моше» неожиданно заработал баснословное состояние после начала спецоперации. В 2021 году «Акрон» стоил $3,5 млрд, а сейчас – уже $12 млрд».

Когда говорят о «жидомасонском заговоре» или «тайном мировом правительстве», то представляют именно таких людей, как Вячеслав Кантор.

Туз или шестёрка своих капиталов?

Пару лет назад польские СМИ называли Кантора «тузом в колоде» президента России. Мол, Моше мог свободно развивать свой бизнес в России, оказывая «особые услуги» Кремлю.

В ответ, ему тоже многое позволялось. Например, будучи полностью закредитованным, взять и построить по государственным гарантиям в Великом Новгороде азотный комплекс мощностью более 1 млн тонн за 1,5 млрд долларов. Или получить на финансирование своего Талицкого ГОКа аж 1,8 млрд долларов от государственного ВЭБа. Или «убедить» группу ВТБ приобрести 10% в «Верхнекамской калийной компании», которая является оператором на Талицком ГОКе.

Но с тех пор многое изменилось: СВО заставило людей определиться, на чьей ты стороне? И когда речь не о долларах, не об оффшорах и акциях, а о нравственности, о Родине и ее будущем, то не все эту проверку проходят. Тем более, что у главы европейских евреев Кантора сразу два иностранных гражданства — Великобритании и Израиля. Живёт он уже давно заграницей. Поэтому, в этом конфликте кто-то за Россию, кто-то за Украину. А кому-то СВО просто мешает.

Порт Мууга, Эстония: здесь застряли 80 тыс.тонн минеральных удобрений Кантора, продать которые без украинского паспорта никак не получается.

Поговаривают, что Кантор пытался воздействовать на американцев через Европейский еврейский конгресс. По информации «Лайфа», он нанял лоббистов из компании «Глобал Полиси Инитиативз», которые уверяли, что включение Кантора в санкционный список приведет к рискам для борьбы с антисемитизмом в Европе. Но не получилось! Без украинского паспорта санкции не снимают и все тут!

Хотя надо понимать: даже теперь для Кантора это вовсе не вопрос выживания. Речь о сохранении сверхприбылей, выводимых из России с помощью «серых» схем. И поэтому главный вопрос в том, почему наше государство в подобной ситуации продолжает создавать для Кантора режим исключительного благоприятствования?