Катя Розенберг

Имя последнего главы КГБ Вадима Бакатина в массах ассоциируется с предателем и изменником Родины

Вот и сегодняшнее известие о кончине госсми представили в духе «скончался генерал, раскрывший США технологию подслушивания американского посольства в Москве».

Но история Бакатина гораздо шире — от кемеровского строителя домов и дорог до главы КГБ и строителя либеральной госбезопасности.

Вадим Бакатин родился в семье горного инженера (отец) и хирурга (мать). Любил рисовать и поступил в Новосибирский строительный институт Куйбышева. На протяжении 13 лет работал по профессии в родной Кемеровской области, сделав карьеру от мастера до главного инженера домостроительного комбината. Затем начал двигаться по линии КПСС, где закрепился в команде Горбачева, который в октябре 1988-го назначил его министром МВД присвоил звание генерал-лейтенанта. Уже через год Бакатин расследовал загадочную историю того, как Ельцина похитили и сбросили с моста в реку. На посту министра Бакатин был ярок, отметился разными вещами, в числе которых ратование за независимость от центра республиканских управлений МВД и препятствие использованию ОМОНа в качестве подавления народных волнений.

Через два года Бакатина сняли. «Неожиданный министр внутренних дел, столь же неожиданно, но закономерно снятый Горбачевым по настоянию национал-патриотов, Политбюро и КГБ», — вспоминал он в мемуарах свое назначение и отставку.

После путча Ельцин и Горбачев предложили ему новую должность — председателя КГБ.

«Организация, которую мне предстояло возглавить, чтобы разрушить, имела не только стойкую и заслуженную репутацию беспощадного карающего меча компартии, но и сама могла разрушить кого и что угодно», — вспоминал потом Бакатин дав свое, не теряющее за некоторыми поправками актуальности, определение «чекизму»:

«Это узурпированное у народа право на его «защиту» его именем от его «врагов» помимо его воли. Врагов определяет не народ, а партия. Враг нужен всегда. Без него станет ясной бессмысленность системы. Поэтому «чекизм» — это постоянный поиск «врага» по придуманной удобной формуле: «Кто не с нами, тот против нас». «Чекизм» — это постоянный ничем не ограниченный сыск и насилие над каждым, кто не укладывался в жесткую схему идеологии партии».

На новом посту генерал начал широкую кампанию реформирования, начались массовые увольнения, переподчинения и наделение независимостью региональных подразделений, вывод некоторых управлений из состава КГБ в отдельные структуры — так например появилось сегодняшнее ФСО.

Что же касается измены Родине, то ее, а точнее историю с прослушкой и микрофонами, заложенными при строительстве нового здания посольства США в Москве Бакатин считает одним из крупнейших провалов в истории КГБ.

Закладка спецтехники с микрофонами была реализована в ходе возведения комплекса зданий посольства в 1976–1982 годах. В это время Бакатин занимал должность еще только секретаря кемеровского обкома КПСС.

Американцы эти устройства обнаружили, заморозили стройку, разразился скандал. «Десять лет советская сторона врала, что ничего там нет», — говорил Бакатин.

Вопрос передачи американцам схему «уже нежизнеспособной и невосстановимой подслушивающей системы» был согласован с Ельциным и Горбачевым: «Я не учел главного, что национал-большевизму нужны были такие «беспрецедентные» факты для разжигания ненависти, дискредитации новой власти, оболванивания масс, борьбы с «т. н. демократами», «жидо-масонами», «шпионами иностранных разведок», «ставленниками мирового империализма»… А кому охота подставляться?»

Так Бакатин стал предателем, депутата потребовали возбудить дело по статье «Измена Родине», предусматривающей тогда смертную казни, Генпрокуратура начала проверку.

Внушенное мнение закрепилось в массах и по сей день. Бакатин мертв, а КГБ продолжает жить и бодрствовать.