Ильдару Халикову не помешала бы порка

Пелоси может провести на Тайване ночь. Подробности визита спикера Палаты представителей США на остров — CNN

Появились подробности предстоящего визита спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань.

Их опубликовал сайт CNN со ссылкой на информацию официальных (хотя и не названных) представителей Вашингтона и Тайбэя.

Тайваньский чиновник сообщил, что спикер, как ожидается, останется на Тайване на ночь. Правда, пока неясно, когда именно Пелоси приземлится в Тайбэе.

Официальный представитель США добавил, что представители министерства обороны работают круглосуточно, отслеживая любые передвижения китайцев в регионе и разрабатывая план по обеспечению безопасности Пелоси.

Тем временем МИД Китая на брифинге предупредил о «вопиющих политических последствиях» запланированного визита Пелоси на Тайвань и подтвердил, что его военные «не будут сидеть сложа руки».

«Мы хотели бы еще раз заявить США, что Китай стоит рядом, и Народно-освободительная армия Китая никогда не будет сидеть сложа руки. Китай предпримет решительные ответы и решительные контрмеры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности», — заявил официальный представитель МИД Чжао Лицзянь, когда его спросили о последствиях визита Пелоси в Тайбэй.

«Что касается мер, если она осмелится прилететь, то давайте подождем и посмотрим», — добавил Чжао.

Координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям США Джон Кирби заявил в понедельник, что администрация Джо Байдена поддержит Пелоси в поездке на Тайвань.

«Мы хотим убедиться, что, когда она путешествует за границу, она может сделать это безопасно и надежно, и мы собираемся убедиться в этом. Нет причин для китайской риторики. Нет причин для каких-либо действий», – сказал Кирби.

На вопрос, готовы ли США к ссоре с Китаем из-за визита, Кирби сказал, что «в нашей политике нет никаких изменений. Никакого изменения в нашем стремлении сохранить свободный, безопасный и открытый Индо-Тихоокеанский регион».