Катя Розенберг

Сербия стягивает армию к границам с Косово и готовится к войне, а косовары строят барркады

В северной части Косово, где проживают сербы, начали работать сирены воздушной тревоги и слышен церковный набат. СМИ сообщали даже о боестолкновениях между армией Сербии и Косово, но сербское минобороны опровергло данные слухи.

Сообщается, что границ частично признанной республики сербские вооруженные силы не переходили.

Как сообщает издание «Вечерне новости», сербы готовятся блокировать пограничные переходы и строить баррикады. К ним двинулись косовские силы правопорядка.

«Думаю, что мы никогда не были в более сложной и тяжелой ситуации, чем сегодня», — сообщил президент Сербии Александр Вучич.

Кроме того, из Косово и Сербии начали поступать все более тревожные сообщения. В частности, говорят об огнестрельном ранении серба в районе погранперехода Яринье. В этом же районе, в городе Косовска Митровица собираются протестующие сербы.

Сообщают, что Сербия стягивает армию к границам Косово, в том числе боевую авиацию. Президент Вучич заявляет, что в ночь на 1 августа Косово намерено атаковать сербский анклав на севере. «Сербы больше не будут подвергаться преследованиям, если кто-то посмеет преследовать или убивать сербов в Косово — мы победим», — заявил глава Сербии. Он собирается выступить с экстренным обращением.

Косовары не пропускают машины в районы компактного проживания сербов.

Также стало известно, что пограничники Косово заблокировали мост для перехода в Сербию

На днях отношения Белграда и частично признанной республики снова стали накаляться — косовары решили опять заставить проживающих в Косово сербов поменять сербские паспорта и автомобильные номера.

Позже с заявлением по ситуации выступил президент Сербии Александр Вучич.

«Вчера у нас были переговоры с представителями сербского народа из Косово и Метохии. Давайте постараемся сохранить мир любой ценой. Попробуем еще раз спросить у всех. Я прошу албанцев понять, я прошу сербов не поддаваться на провокации и не делать ничего, что может привести к какому-либо конфликту. Но я также прошу представителей могущественных и больших стран, признавших независимость Косово, немного позаботиться о международном праве, быть поосторожнее с реальностью и   не позволить сегодняшним подопечным вызвать конфликт — это моя просьба, это моя большая просьба. И все, что я могу сказать, это то, что мы будем молиться о мире и искать мира. Но сразу вам скажу, сдачи не будет, и победит Сербия. Если они попытаются начать гонения на сербов, издевательства над сербами, убийства сербов — Сербия победит. Это все, что я хочу сказать».