Рустам Тарико

Алла Лалетина из Ростеха предстанет перед судом за миллионные откаты

Завершено расследование первого из двух уголовных дел, фигурантом которых является бывший директор по правовому обеспечению и корпоративному управлению госкорпорации «Ростех» Алла Лалетина.

По версии СКР, юрист ежемесячно получала откаты в размере 6 млн руб. от гендиректора АО «Новосибирский завод искусственного волокна» (НЗИВ) Рустама Измайлова. Сотрудничество, по подсчетам следствия, принесло госпоже Лалетиной, обещавшей общее покровительство, а также финансирование модернизации предприятия, производящего головные части ракет для комплексов «Искандер» и реактивные снаряды к системам залпового огня, порядка 70 млн руб.

Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что в ходе дальнейшего расследования всплыло еще множество аналогичных эпизодов. Например, одна из структур, принадлежавших семье заместителя мэра Москвы  Максима Ликсутова (наверное, правильнее сказать бывшей семье, так как с женой он фиктивно развелся) выделяла деньги на шикарную жизнь Лалетиной- оплачивала услуги  косметологов, парикмахеров, покупку одежды, и даже прислугу и садовника, работавших в ее подмосковном особняке. Взамен другой структуре, подконтрольной Ликсутовым, шли очень выгодные контракты по линии Ростеха.

Были и другие благодетели. Поскольку Лалетина одно время была крайне близка к Сергею Чемезову, вокруг этих эпизодов развернулось настоящее сражение. Одна башня Лубянки считала, что все эпизоды надо докручивать и предъявлять Лалетиной.

А другая башня Лубянки категорически настаивала, что дело притянуто «за уши» и по уже существующему эпизоду надо сворачивать работу. Тем более, взяткодатель Измайлов был готов отказаться от показаний.   

Сражение башен шло очень ожесточенное. В результате Лалетина идет в суда пока с одним эпизодом.