Евгений Двоскин

Гурьевы, Мельниченко и Кабаева: США ввели новые санкции против России

США расширили санкции против России, включив в список 13 физлиц и более 30 организаций.

В частности, под санкции попали участники списка Forbes — совладелец «Еврохима» Андрей Мельниченко, совладелец аэропорта Шереметьево Александр Пономаренко, основатель Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянского и другие. Под санкциями оказалась также Алина Кабаева

Под новые санкции США попали несколько российских миллиардеров из списка Forbes и Алина Кабаева, а также другие россияне. Список опубликован на сайте американского Минфина. Всего под новыми санкциями оказались 13 физлиц и более 30 организаций.

Под новые ограничения США попали:

  • Виктор Рашников вместе с принадлежащим ему Магнитогорским металлургическим комбинатом;
  • Дмитрий Пумпянский (основатель Трубной металлургической компании);
  • Андрей Мельниченко (бывший совладелец СУЭК и «Еврохима»);
  • Андрей Григорьевич и Андрей Андреевич Гурьевы (совладельцы «Фосагро»);
  • Александр Пономаренко (совладелец аэропорта Шереметьево);
  • Алина Кабаева (председатель совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа»).
  • Наталья Попова, которая, как утверждают власти США, связана с Кириллом Дмитриевым, генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Forbes направил запрос бизнесменам Мельниченко, отцу и сыну Гурьевым, Пумпянскому и Рашникову.

Из юридических лиц в SDN-список попали ПАО «ГТЛК» и его дочерние компании (в частности, SPV, выступающая эмитентом евробондов — GTLK Europe Capital DAC), ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат« и ряд аффилированных с ним структур, включая турецкий завод ММК, а также фонд  «Сколково», Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) и технопарк «Сколково».

При этом производители удобрений «Фосагро» и «Еврохим», а также аэропорт Шереметьево под санкции не попали, говорится в разъяснениях Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США. Там уточняется, что Гурьевы, Мельниченко и Пономаренко не владеют контролем в соответственно «Фосагро», «Еврохиме», аэропорте Шереметьево, поэтому на них санкции не распространяются.

В последний раз США обновляли санкционный список 28 июня. Под ограничения попали заместитель гендиректора «Газпром-медиа» Тина Канделаки, экс-министр обороны Анатолий Сердюков, глава «Камаза» Сергей Когогин, директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко и другие. Кроме того, США ввели санкции против российского золота, которое до 28 июня находилось за пределами России. В ответ на это Россия ввела санкции против США: под них попали 25 американцев, в том числе жена и дочь Джо Байдена.