Максим Ченгаев

Настигнет ли правосудие Года Нисанова до бегства из страны по португальскому паспорту?

Об уголовных историях Года Нисанова мы писали не один десяток раз. За олигархом тянется шлейф из рейдерских захватов предприятий, мошенничества, убийств конкурентов и уклонения от уплаты налогов.

Кажется, уже все, кто знаком с именем Года Нисанова, знают об его уголовном шлейфе. Но пока благодаря своему умению договариваться со всеми высокопоставленными чиновниками, олигарху удаётся избегать уголовной ответственности. 

Возможно сейчас наступил тот момент, когда даже авторитетная крыша не поможет Году Нисанову, и он подал заявку на получение португальского гражданства, о чем мы уже писали. 

Конечно, это имеет сразу несколько объяснений. Во-первых, Год Нисанов совместно со своим партнёром Зарахом Илиевым в течении всего своего бизнес пути выводили средства в офшоры. С начала активных боевых действий в Украине, в предпринимателей возник страх потери всех средств в Европе. 

Год Нисанов с Зарахом Илиевым 

Год Нисанов вошёл во множество санкционных списков, и является персоной нон-грата даже в Еврейском конгрессе, где он ранее пребывал на основных ролях.

Год Нисанов в Российском еврейском конгрессе

Пока бизнес Нисанова в России идёт вверх, олигарх подал заявку на получение португальского гражданства. Выглядит это по меньшей мере странно, ведь при теперешней геополитической ситуации, вряд ли любая страна, входящая в ЕС, предоставит свое гражданство российскому бизнесмену, в отношении которого введены санкции. Поэтому действия Нисанова выглядят нелогично, и вызывают массу вопросов. Понимая кем является Год Нисанов, ставка идёт на побег из России. Вместе с уголовным бизнесменом, документы на получение португальского гражданства подал также скандальный «алмазный король» Лев Леваев, который последними годами скрывается от правосудия Израиля по делу о контрабанде алмазов на сумму более, чем 80 миллионов долларов. 

Лев Леваев

Документы бизнесменов находятся на рассмотрении, и пока португальские власти не комментируют возможность получения олигархами израильского происхождения гражданства. Но очевидно, что ситуация вызовет скандал в случае позитивного решения.

Весьма странно всё это выглядит на фоне роста активов олигарха Нисанова в России. Поэтому стоит задатся вопросом: возможно, Нисанов знает больше и его скользкие дела в очередной раз стали объектом уголовного расследования?

Действительно, переживать Нисанову есть за что. Первые проблемы с правоохранителями начались в уголовного бизнесмена в 2019 году. Примечательно, что на то время состояние Нисанова оценивалось в более, чем 3 миллиарда долларов. Сейчас же активы Нисанова оцениваются в 1.3 миллиарда долларов. Это происходит на фоне множества новостей о прибыльности предприятий Нисанова и новых проектов, которые реализуются «Киевской площадью». Где же деньги? Всё просто. С первых проблем с законом, Нисанов понимал, что его рано или поздно прижмут. Поэтому, если до 2019 года Нисанов вместе с партнёром Гаджиевым выводили лишь часть средств, после 2019 этот процесс сразу же значительно ускорился.

В начале марте 2019 года на рынках Нисанова «Садовод», «Москва» и «Фуд сити» ФСБ провело масштабные обыски. Следствие подозревало, что указанные предприятия миллиардера используются доя обналичивания средств и нелегальной миграции. Дыма без огня не бывает, ведь действительно, многое свидетельствует о том, что рынки Нисанова использовались в качестве инструмента для ведения теневой экономики. На базе базаров были обустроены точки по майнингу криптовалюты. Таким образом средства нелегальных иммигрантов выводились мимо официального банковского сектора, обеспечивая миллиарды рублей ежегодной прибыли. Помимо этого, ситуация на рынке как и в те времена, так и сейчас является не лучшей в экономическом плане. Структуры Года Нисанова продолжают работать преимущественно по наличному расчету. Понятно, что эта наличка никак не контролируется, соответсвенно, налоги из неё посчитать невозможно. 

Обыск в ТРЦ «Москва»

Нисанов отреагировал довольно экзотично. Заплатив множество средств интернет изданиям, он начал распространять информацию о том, что якобы все обыски — это месть ФСБ за то, что он «честный бизнесмен», отказал руководству службы в развитии каких-то проектов в Москве. Материалы быстро распространились, но не имели ни единого подтверждения, что сразу же поставило их под сомнения. Тем более, зная историю о том, что Нисанов покрывается множеством чиновников, среди которых мэр Москвы Собянин, глава МВД Колокольцев, экс-глава Роскосмоса Рогозин и прочие. 

Сергей Собянин с Годом Нисановым

Тогда Году Нисанову повезло, он смог найти общий язык с властью, и договорится. По разным данным, цена вопроса закрытия уголовных дел Нисанова составляла 1.5 миллиарда рублей. Но разве это деньги для долларового миллиардера?

Действительно, это помогло, и с 2019 года правоохранители забыли о незаконной деятельности уголовного олигарха. Но на долго ли? В виду того, что сейчас Нисанов терпит проблемы, ситуация может измениться. Миллиарды выведеных в Европу средств Нисанова и Гаджиева в скором будущем могут быть заморожены. Поэтому миллиардеры, как большинство из тех, кто в своё время вывел средства заграницу находятся на растяжке. С одной стороны основной капитал остаётся в России, с другой стороны прибыль, полученная от российских объектов находится в Европе. Если бросить все на родине, имущество национализируют, но в тоже время, если продолжать оставаться в России, под риском европейские активы. 

Многие миллиардеры, попав в столь неловкую ситуацию, пытаются любой ценой решить ее, сохранив всё. Сейчас эти процессы запущены, но удастся ли их довести до конца?

Нисанову есть чему опасаться. За свою бизнес карьеру он стал фигурантом множества уголовных эпизодов. В любой момент всё это может скрыться, и миллиардеру уже некуда будет бежать. Поэтому сейчас он пытается найти запасные пути, а получится ли это — покажет время.