Рустам Тарико

Как полицейский генерал Виктор Кузнецов зарабатывает на должности

Начальник УГИБДД ГУ МВД России по Московской области генерал-майор полиции Кузнецов Виктор Владимирович в нынешней должности с 2012 года (в этом январе отметил десятилетний «юбилей»).

До этого 8 лет возглавлял ОГИБДД УВД по Красногорскому р-ну Московской области. Является выходцем Шацкого района Рязанской области, входит в «рязанский» клан генералитета МВД.

Всю карьеру Кузнецов В.В. (как и некоторые представители полиции в целом, так и дорожной полиции в частности) заточен на извлечение прибыли за счет служебных полномочий.

Будучи руководителем ГАИ «элитного» района Подмосковья – Красногорского — через доверенных лиц (в т.ч. своего сына) начал оказывать платные услуги по согласованию технических условий проектной документации съездов-выездов с автомобильных дорог на обеспечиваемой территории.

В 2009 году коммерсант Марков А.В. (генеральный директор ЗАО «Бенталь», фирма занималась продажей строительных материалов в области ландшафтного дизайна и садово-паркового строительства) при размещении торговой точки – садового центра на Волоколамском шоссе подал заявку в ГБУ «Мосавтодор» на согласование проекта устройства ее примыкания к автостраде. Сразу же к Маркову А.В. приехал сын Кузнецова В.В. Александр и сообщил, что готов оказать содействие в согласовании данного проекта в УГИБДД Московской области и ГБУ «Мосавтодор», для чего потребуется заплатить ему 1.500.000 рублей. Сказал, что если Марков А.В. откажется от поступившего предложения, то его заявка согласована не будет. Марков А.В. навел справки, узнал у других коммерсантов (уже владеющих похожими точками), что Александр действительно поддерживает контакты с представителями руководства ГБУ, неоднократно оказывал содействие в решении таких вопросов, для уверенности даже посетил офис его фирмы. Выразив согласие, Марков А.В. поэтапно передал Александру запрошенную сумму и ждал прохождения требуемых процедур.

Однако, в декабре 2011 года Александр скоропостижно скончался, а после его смерти выяснилось, что проектная документация на согласование не представлялась, проведенные работы по строительству въезда на земельный участок выполнены без согласования с «Мосавтодор». Далее на Маркова А.В. выходит сват Кузнецова В.В. Самохин А.Н., который за 400.000 рублей вызвался получить для ООО «Бенталь» необходимое согласование и разрешительную документацию. В августе 2012 года Самохин А.Н. передал Маркову А.В. согласованный Кузнецовым В.В. (уже начальником ГАИ Московской области) проект. А уже в сентябре 2013 года по предписанию начальника ОГИБДД УМВД России по Красногорскому району (пришедшему «наследнику» Кузнецова В.В.) «Мосавтодор» ликвидировал въезд на территорию садового центра. Осознавая трудность сложившейся ситуации, Марков А.В. неоднократно предпринимал безуспешные попытки связаться с Кузнецовым В.В. для возврата переданных Александру денежных средств. После официального обращения на имя начальника ГИБДД Московской области с просьбой вернуть переданные средства и предупреждением об обнародовании информации о схеме получения незаконной прибыли и расписку Александра за получение денежных средств в СМИ, Кузнецов В.В. через доверенного подчиненного передал Маркову А.В., что урегулирует данный вопрос. 2.02.2018 Маркову А.В. от имени Кузнецова В.В. в присутствии нотариуса были переданы денежные средства в размере 2.000.000 рублей (с учетом морального ущерба) его доверенным лицом – начальником ОГИБДД ОМВД России по Красногорскому району, о чем составлена нотариальная запись (копия имеется).

Эта лишь одна из многочисленных историй, которые показывают как можно делать деньги, просто участвуя в согласовании технических документов. Такие ситуации Кузнецовым В.В. поставлены на поток, эта первая из планируемых к публикации. Правоохранительные органы, зная об этом после обращений Маркова А.В. в полицию, прокуратуру и Администрацию Президента, не спешат предпринимать необходимые проверочные мероприятия, но мы поможем обратить внимание на нечистых на руку полицейских. Дальше больше. Обращаем внимание, что ранее через Александра по данной схеме были согласованы проектные документации примыкания в автотрассам следующих организаций: — ТРЦ «Июль» (г. Красногорск, ул. Знаменская, д. 5); — ТЦ «Изумрудный» (г. Красногорск, ул. Светлая, д. 3а); — Загородный комплекс и конный клуб «Отрада» (Красногорский р-н, Пятницкое шоссе). Прилагаемые документы публикуются с согласия самого Маркова А.В.

Продолжение следует…