Катя Розенберг

Овсянникову оштрафовали на 40 000 рублей по статье о дискредитации армии

Бывшую сотрудницу «Первого канала» Марину Овсянникову оштрафовали на 40 000 рублей по делу о дискредитации армии. Это второй штраф, который выписали журналистке по этой статье

Бывшего редактора «Первого канала» Марину Овсянникову оштрафовали на 40 000 рублей по статье о дискредитации российских военных, сообщает РБК со ссылкой на ее защитника Дмитрия Захватова. Как заявил адвокат, Овсянникова обжалует решение суда.

Сама журналистка в своем Telegram-канале написала, что получила штраф за пост в социальной сети Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). 

В марте на Овсянникову составили протокол по делу о дискредитации российских военных. Дело завели после того, как журналистка ворвалась в эфир «Первого канала» с антивоенным плакатом. Овсянниковой грозил штраф до 50 000 рублей, но суд вернул дело полиции.

В середине марта Овсянникову оштрафовали на 30 000 рублей за записанное перед выходом в эфир обращение, но по другой статье — об организации несогласованного публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). В конце июля адвокат Овсянниковой сообщил о новом штрафе в 50 000 рублей по статье о дискредитации армии из-за высказываний журналистки о «спецоперации»* у Басманного суда, где тогда проходили слушания по делу экс-депутата Ильи Яшина (признан Минюстом физлицом-иноагентом).

Овсянникова после своей акции уволилась с «Первого канала» и стала корреспондентом немецкого издания Die Welt. В конце июля она вернулась в Россию, объяснив это окончанием контракта.