Ильдару Халикову не помешала бы порка

В Евросоюзе и Великобритании вступил в силу полный запрет на закупки российского угля

Решение об эмбарго на энергоноситель в Европе было принято еще в апреле, в рамках четвертого пакета санкций

10 августа вступил в силу полный запрет на приобретение российского угля, введенный Европейским союзом. Решение об эмбарго на энергоноситель было принято еще в апреле, в рамках четвертого пакета санкций, принятого в связи с проведением Россией специальной военной операции на территории Украины.

Согласно подсчетам Европейской комиссии, эмбарго затронет 25% всего российского экспорта угля на сумму 8 миллиардов евро в год.

Многие страны Европейского союз уже ввели эмбарго на российский уголь ранее, не дожидаясь общего для всех срока прекращения поставок. Так, например, Польша сделала это еще в апреле, а Германия – с 1 августа.

Помимо Европейского союза, с 10 августа от российского угля отказалась Великобритания.

После того, как стало известно о намерении Европейского союза перестать закупать российский уголь, Россия переориентировалась на поставки в другие страны, в частности, в Индию и Турцию, однако при этом была вынуждена снизить цены. Дисконт, с которым теперь продается энергоноситель, составляет до 50%.

В свою очередь, Европейский союз замещает поставки из России углем из Северной Америки, Австралии, Колумбии, ЮАР и Казахстана.

В начале июня страны Европейского союза утвердили шестой по счету пакет санкционных ограничений против России. Наиболее серьезное ограничение, которое включено в него, касается отказа Европы от российской нефти, которую транспортируют по морю и частично – по трубопроводам. Европейские страны должны будут прекратить приобретать ее в течение полугода, а нефтепродукты – в течение восьми месяцев.