Максим Ченгаев

Человек устроен странно: украв без последствий – считает это своим

В Казани набирает обороты скандал с имуществом, принадлежащим семейству Бориса Петрова, ранее осужденного экс-главы приволжского управления Ростехнадзора.

Сотрудники ФНС нашли на счетах его старшего сына Сергея Петрова 1,3 миллиарда рублей. Кроме того, на начало текущего года,  на отпрыска Петрова было оформлено свыше 40 земельных участков, кадастровая стоимость которых составляла 650 миллионов.

По-видимому, Петров-младший решил себя попробовать в качестве девелопера, так как на один из этих участков, расположенный на улице Патриса Лумумбы, кадастровой стоимостью около 47 миллионов рублей, сын экс-чиновника получил разрешение на строительство элитного 27-этажного ЖК «Kazanka Vista». Проект предусматривает размещение теннисного корта, террасы и подземной парковки на 154 места. Средняя площадь квартир примерно составляет 172 квадратных метра.

Будущий девелопер обратился в суд с иском к Минземимуществу Татарстана, пытаясь добиться от ответчика установления права пользования над частью прилегающего к будущему строительству земельного участка, который принадлежит ведомству и находится в аренде у республиканской Федерации спортивно-прикладного собаководства. Эта территория необходима Петрову-младшему для обустройства подъезда со стороны проспекта А. Камалеева. Однако, Федерация категорически не согласна с установлением сервитута, в связи с тем, что на этом месте расположена единственная на Поволжье спортивно-дрессировочная площадка, размеры которой позволяют проводить кинологические соревнования федерального уровня.

Наличие банковских счетов и земельных активов у Сергея Петрова стало широко известно во время его судебного процесса с бывшей женой, которая пытается добиться выплаты алиментов. Также «засветилась» часть объектов, которая принадлежит аффилированным с ним лицам.

В частности, два земельных участка, прилегающих к будущему ЖК «Kazanka Vista» на ул. Лумумбы, оформлены на Ильнура Саитова. Их площадь составляет 1,3 тысячи кв.м и 670 кв. м. На них получены разрешения на строительство автостоянки и административного здания.

Общая стоимость обоих участков составляет 14,8 миллионов рублей. Саитов является старым деловым партнером Сергея Петрова. Последний был бенефициаром мусорного оператора — ЗАО «Имущественная компания «ПЭК», которое возглавлял в 2000-х годах Саитов.

Фамилия делового партнера также фигурирует в разрешительных документах на строительство третьего корпуса (литера Б) ЖК «Евразия» на улице Краснококшайской. В Градостроительном плане земельного участка он отмечен, как его правообладатель. В то же время сам Петров официально дистанцируется от проблемного строительства, которым на данный момент занимается ООО «Специализированный застройщик «АМГ».

В процессе своей деятельности бизнесмен избавляется от проблемных активов, спихивая их на местные органы. Сергей Петров продал под строительство Вознесенского тракта муниципалитету земельный участок, на котором расположено здание производственной базы. Эта территория неоднократно меняла собственников, при этом, все они относились к одному семейству. Кроме самого Сергея Петрова, бывшим владельцем был его брат Глеб. Между тем соседний участок, с марта текущего года, официально оформлен на мать бизнесмена — Нину Винокурову.