Ильдару Халикову не помешала бы порка

Евросоюз дал Литве разрешение на железнодорожный транзит угля в Калининградскую область

Россия сможет доставлять в регион лимитированное количество попавшей под санкции продукции

Несмотря на вступление в силу в Европейском союзе полного эмбарго на поставки угля из России, транзит энергоносителя в Калининградскую область через территорию Литвы продолжится. Об этом сообщает агентство BNS.

В разъяснениях Европейской комиссии по данному поводу сказано, что для Литвы в рамках этого запрета имеется исключение: лимитированное количество попавшей под санкции продукции разрешено перевозить по железной дороге.

По сведениям, предоставленным агентству «Литовскими железными дорогами» (Lietuvos gelezinkeliai), с января по май текущего года по железной дороге в Калининград из других регионов Российской Федерации через Литву был перевезен 1 миллион тонн угля.

Напомним, сегодня, 10 августа, вступил в силу полный запрет на приобретение российского угля, введенный Европейским союзом. Решение об эмбарго на энергоноситель было принято еще в апреле, в рамках четвертого пакета санкций, принятого в связи с проведением Россией специальной военной операции на территории Украины. Согласно подсчетам Европейской комиссии, эмбарго затронет 25% всего российского экспорта угля на сумму 8 миллиардов евро в год.

Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что регион исчерпал некоторые установленные Европейским союзом лимиты на доставку через территорию Литвы подсанкционных товаров. Речь идет, в частности, об отдельных видах железа, стали, нефти и нефтепродуктов, удобрений, антифриза и лесоматериалов. Алиханов отметил, что квоты по объему грузов были рассчитаны Литвой исходя из перевозок за последние три года.