Успеет ли сбежать от правоохранителей скандальный застройщик Андрей Биржин?

Аферистов среди застройщиков много, этим не удивишь никого. Многие строительные компании ежегодно признаются банкротом.

Иногда это происходит из-за финансовых факторов, но чаще всего руководство данных корпораций воспринимают их как собственный кошелек, и высасывают из них всё. Похожая ситуация происходит с девелоперской корпорацией Андрея Биржин «Глоракс групп», которая благодаря мошенничеству своего собственника, стоит на грани банкротства. 

Андрей Биржин родился в 1981 году в Ивановской области, в 1998 году поступил в МГУ, где получил ученую степень бакалавр, и в дальнейшем поступил на магистратуру, откуда его выгнали. Но это не стало помехой для Биржина. Он понял, что для ведения бизнеса не обязательно иметь образование, и начинает заниматься сначала мелким ремонтом квартир, но в дальнейшем ему повезло, и его предприятие разрослось. Отдадим должное, что Биржину без профильного образования и значительного капитала удалось создать прибыльное дело. Но на этом честность в истории бизнесмена заканчивается. Биржин, почуяв запах денег, решил обогатиться не совсем честным путем. 

Tekta Group

Первый крупный проект Биржина — компания «Текта», зарегистрированная в 2009 году. «Tekta Group» успешно проработала до 2013 года, и официально была продана им для инвестирования в новое предприятие «Glorax Group». Но тут возникает вопрос: зачем инвестировать средства в новое предприятие в той же отрасли, если успешно работает уже созданное. По факту же продажа «Текты» была вынужденным шагом. Как указывал сам Биржин, в течении 2 лет после создания предприятия, инвестиционный портфель «Текты» вырос в 6 раз. Но откуда эти средства? К тому времени бизнесмен завел хорошие знакомства, среди которых были собственники предприятия «Мерлион» Владислав Мангутов, Алексей Абрамов и Олег Карчев. 

Карчев, Мангутов и Абрамов (нижний ряд слева направо)

Естественно, что бизнесмены, входящие в топ 200 самых богатых людей России, не были благотворителями. Они вложились в бизнес Биржина, став миноритарными акционерами для получения пассивной прибыли. Сам же Биржин остался основателем и генеральным директором компании. 

До 2012 года всё шло гладко. Но затем партнеры ощутили что-то неладное в действиях Биржина, и решили провести независимый аудит «Текты». Как оказалось, из предприятия стабильно выводились деньги, а оно само вошло в убыток. Акционер «Текты» истребовали с Биржина 15 миллионов долларов, ранее инвестированных в компанию. Поэтому Биржину пришлось в качестве погашения займа отдать «Мерлиону» свою компанию «Текта». Тем не менее, даже на такой нехитрой схеме, Биржину удалось уйти в хороший плюс, ведь предприятие приносило доход в течении 4 лет. 

Сами же Карчев, Мангутов и Абрамов в дальнейшем попали в очень неприятную историю. В 2020 году их обвинили в покушении на убийство генерального директора «Мерлиона» Вячеслава Симоненка. Их даже взяли под стражу, но в дальнейшем материалы уголовного дела развалились полностью, с бизнесменов сняли все обвинения. Уже в этом году появилась информация, что акционеры «Мерлиона» через суд пытаются истребовать с экс-руководителя 40 миллиардов рублей. 

Glorax Group

Почувствовав возможность неплохо зарабатывать на строительном бизнесе, сразу после отчуждения прав на «Текту», Биржин создаёт новый проект — «Glorax group». По сути, «Глоракс» стал клоном «Текты», но только на начальном этапе. В результате «Глоракс» разросся, и стал ценой корпорацией, которая включает в себя 12 различных предприятий. По заверению самого Биржина, у «Глоракс» дела идут отлично, корпорация разрастается, и является прибыльной. Но так ли это? 

Действительно, в 2018 и 2019 годах «Глоракс» демонстрировал хоть и небольшую, но стабильную прибыль. В 2020 прибыльность предприятия начала спадать, но по настоящему черным для бизнеса Биржина стал 2021 год, который принёс более 36 миллионов рублей убытков. Но почему же тогда собственник компании уверяет, что всё хорошо? Эта рабочая схема, которая работала у Биржина и в «Текте». С виду бизнес развивается, и идёт по плану. Возможно, идёт по плану, но не для предприятия, а для самого Биржина, ведь средства не реинвестируются в бизнес, а уходят в карман бизнесмену.

Но «Глоракс» имеет не только финансовые проблемы. Помимо очевидных финансовых манипуляций, «Глоракс» раз за разом попадает в громкие скандалы, связанные с собственной деятельностью. 

Например, при строительстве ЖК «Голден-сити» в Санкт-Петербурге, застройщик продавал квартиру с указанным метражом, но, всё дошло до сдачи жилья, люди принялись получать право собственности на собственное жилье, и тут их ждал сюрприз. «Щедрый» застройщик «Глоракс» к большинству квартир прибавил несколько метров квадратных, поэтому законно их зарегистрировать через БТИ не получалось. Поэтому менеджмент компании решил выбить с инвесторов средства за «дополнительные» квадраты, заставив их выплатить рыночную стоимость неучтенных частей квартиры. 

ЖК «Голден-сити»

В другом ЖК «Английская миля», который построила корпорация «Глоракс», возник иной конфликт. Там местные жители вошли в дискуссию с застройщиком в связи с тем, что «Глоракс» навязала исключительно свою обслуживающую компанию. Их компания загнула огромные тарифы за коммунальные услуги, уборку территории, охрану и так далее. Недовольные жильцы хотели изменить домоправителя, но застройщик любыми методами пытался этому помешать. 

ЖК «Английская миля»

Таких проблем у корпорации было множество. Несмотря на то, что качество построенных домов «Глоракс» было очень низким, компании получилось закрепиться в рейтинге самых массовых застройщиков Санкт-Петербурга. 

Здесь история набрела неожиданного поворота: в 2021 году Биржин заявляет о продаже «Глоракс». Якобы на актив уже нашелся покупатель, и в скором времени сделку будет завершена. Покупателем корпорации стал другой девелопер — собственник компании «Seven suns» Алексей Рыжков.

Алексей Рыжков

Но что-то пошло не так, и сделка в ответственный момент оборвалась. В сентябре 2021 года Биржин выиграл первую судебную инстанцию. Суд решил, что Рыжков виновен в срыве договора покупки корпорации, и присудил ему компенсировать 150 миллионов рублей Биржину в качестве неустойки. Но Рыжков не согласился с этим, и подал апелляционную жалобу. На данном этапе идёт рассмотрение хозяйственного спора в апелляционном суде. Зная нрав Биржина, сделка могла быть вовсе фиктивной, а ее срыв — это план, по которому отработал бизнесмен.

Есть и другой вариант развёртывания этой ситуации: поговаривают, что Биржин, понимая, что все его аферы и хищения скоро всплывут, пытался продать «Глоракс» для побега. Ведь это уже не просто хозяйственный или гражданский конфликт, за такое может последовать уголовное дело.

Сейчас несмотря на то, что в «Глоракс» существует множество нерешенных проблем, которые плавно ведут корпорацию к банкротству, Биржин делает вид, что всё хорошо, и всё идёт по плану. Возможно, лично по его плану, но вот кажется, что сама «корпорация» в скором времени лопнет как мыльный пузырь.