Ильдару Халикову не помешала бы порка

Как Коломойский стал Jeffrey Menzel

Российские банкиры отмывали деньги с украинским олигархом

Rucriminal.info продолжает рассказывать историю о том, как деньги преступным путем в корыстных целях выводились из Смоленского банка в Privatbank Игоря Коломойского.  Любые финансовые операции банка, а особенно операции в валюте, подлежат строгому надзору со стороны контролирующих органов, причем как со стороны плательщика, так и с принимающей стороны.. Напомним, что получателями долларов США из Смоленского банка в Privatbankе были исключительно британские компании. Вывод 700 млн долларов из одного некрупного банка РФ на британские компании в банк Коломойского не мог не привлечь внимания проверяющих. Значит хотя бы по документам все было законно и  правильно .. Так ли это?

Сравним два контракта.

Один из них между ООО «Варминт» ИНН 5003043687 и  компанией «Mentex Interstate Grupp Ins» США.  Контракт №26-1704 от 14 апреля ноября 2003года. Якобы по этому контракту в 2003 году в Россию были завезены продукты питания более, чем на 13 млн. долларов США. Добрый американский бизнесмен по имени Jeffrey Menzel отправил в Россию российскому предпринимателю Мизгину А.В. продовольствие на такую сумму и, главное, не просил оплатить целых десять лет, хотя в контракте указывается срок оплаты 90 дней. Ни судов, ни разбирательств, прямо добрый дядюшка Сэм. Прошли годы.. Якобы вспомнивший о совести покупатель решил заплатить старый долг. За десять лет дважды поменялся юридический адрес покупателя, да и генеральным директором стала Мальцева И.А., вдруг и сумма паспорта сделки выросла до 28 млн долларов. Ничего необычного в документах не увидели ни банковские специалисты, ни подписавший паспорт сделки Заместитель директора департамента международного бизнеса и финансового мониторинга Московского филиала ОАО «Смоленский банк» М.Ю.Стерхов, ни его непосредственный руководитель- первый заместитель Управляющего Московским филиалом  Щербаков Р.Е. Счет был открыт, процедура соблюдена. И финальный аккорд. В банк попадает дополнительное соглашение №8 от 13.09.2013, заключенное между ООО «Варминт» и вышеназванной американской компанией о замене получателя средств по долгу с « Mentex Interstate Grupp Ins» на «Paula Energy LLP» Британия, банк-получатель, конечно же, Privat. Летите, денежки, летите.

В распоряжении Rucriminal.info есть и второй контракт № KF228/2002 от  20 февраля 2003года между ООО «Совинтел» ИНН 5003042872 и «Gummisped Marketing GMBH» Германия. В соответствии с контрактом вроде как в далеком 2003 году поставлялись в Россию строительные материалы на сумму 40 млн. долларов США. Благодетелем, который забыл об отсутствии оплаты за якобы поставленные товары  на долгих десять лет, выступил Patrick Neuhaus. Далее весьма схожая схема. Старый паспорт сделки появляется в Смоленском банке, все не замечают подлога, расчетный счет открывается. Получателем денег вместо немецкой компании становится британская компания Crystalberg INC, счет которой открыт по понятному стечению обстоятельств все в том же Privat банке. Мог ли заместитель директора департамента международного бизнеса и финансового мониторинга Московского филиала ОАО «Смоленский банк» М.Ю. Стерхов, подписывая ведомость банковского контроля по переводу весьма крупной суммы в валюте в другое государство, не понимать, что совершает противоправные действия? Конечно нет. Позже этот господин Стерхов стал Председателем правления другого банка, куда подельники руководителя Смоленского банка Шитова П.Н. плавно переместились со своими преступными схемами. Но это уже следующая история..

Итак, два контракта, две различные российские компании, две компании из США и Британии, что их может объединять? Прежде всего номинальные руководители российских фирм, на которых были оформлены не менее 20 организаций. (Вставка №1 Договора, вставка №2 дополнительные соглашения)

Павел Шитов — Твиттер

Ну а теперь еще раз об идейном вдохновителе преступной группы Смоленского банка. Шитов Павел Николаевич- человек увлекающийся. Отправив украденные у вкладчиков  деньги на Украину, получив там, находясь под уголовным преследованием в РФ, гражданство, ( почему-то не отказавшись от российского), он видно забыл и о своих Смоленских  корнях, и о том, где  вырос, кто и чему его учил.

Выражаем надежду, что Следственный Комитет России не будет ограничиваться формальным привлечением Шитова П.Н. к ответственности, а даст правовую оценку действий каждого члена преступной группы.

Продолжение следует

Тимофей Гришин

Источник: www.rucriminal.info