Преступление и отсутствие наказания. Чем закончилась история со смертельным ДТП племянника депутата Госдумы Анатолия Бифова

Резонансные дорожно-транспортные происшествия случаются в России едва ли не каждого дня. Тем не менее, жизнь не учит мажоров, которые каждый день лихачат на дорогах и создают аварийные ситуации.

Безнаказанность за ДТП с пострадавшими порождает вседозволенность. Именно такая история разыгралась в Кабардино-Балкарии, где племянник депутата Госдумы РФ Анатолия Бифова Азрет Быков вышел сухим из воды по делу о ДТП с тремя погибшими и восьми пострадавшими.

Ситуация произошла ровно год назад, 17 августа 2021 года на трассе из Баксана в сторону посёлка Эльбрус. Азрет Бифов, не убедившись в безопасности своего манёвра, пошёл на обгон пассажирской Газели, которая была заполнена людьми. Вследствие неудачного манёвра, Toyota Camry под управлением Бифова задела микроавтобус, и тот в свою очередь улетел под экскаватор, который двигался по обочине. 

Момент ДТП

По свидетельствам очевидцем, 27-летний водитель Тойоты находился в состоянии алкогольного опьянения. Сначала племянник депутата отрицал своё участие в происшествии, но на следующий день, 18 августа, его арестовали. Суд избрал меру пресечения — домашний арест. Следствие длилось год, и в начале августа 2022 года завершилось судебное рассмотрение дела. Вердикт привёл многих в шок. Хотя часть 6 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет, племянник депутата получил всего три года условно. Защита указала на то, что Азрет Бифов признал свою вину, раскаивается, потерпевшим был компенсирован моральный и материальный вред. Тем более, из материалов дела куда-то исчезли результаты экспертизы, которые демонстрировали, что Бифов был под действиям алкоголя. Но и даже при этих условиях, суд не имел право устанавливать столь легкое наказание. Погибло 3 человека, а их убийца вышел на свободу безнаказанным.

Кадры с места ДТП

Естественно, что роль сыграла фамилия обвиняемого. Семья Бифовых имеет огромное влияние в Кабардино-Балкарии. Благодаря влиятельных родственник удалось замять столь непростое дело. 

Семейный клан Бифовых

Семейство Бифовых по местным рамкам является очень влиятельным и известным. Все 4 братья Бифовых чувствуют себя прекрасно: двое из них —  Анатолий и Руслан являются чиновниками. Анатолий вовсе с 2011 года является депутатом Госдумы РФ от Коммунистической партии. Руслан Бифов долгое время проработал в налоговой службе. Остальные братья Заур и Аслан занимаются бизнесом, в который входит рынки, рестораны и алкогольные заводы, которые на них переписал Анатолий Бифов после избрания депутатом. В общей сложности на семью Бифовых записано около 10 различных предприятий. Все они показывают либо низкий доход, либо же работают в минус.

Финансовые данные ООО «Селфи»

Финансовые данные ООО «Бизнеинвестгрупп»

Как бы оно ни было, предприятия продолжают работать, и каким-то образом выживать. Как мы уже говорили, до своего избрания, Анатолий Бифов имел статус «алкогольного короля» Кабардино-Балкарии. В регионе ему принадлежали 4 ликеро-водочных завода, которые приносили ему миллиардную прибыль ежегодно. 

Анатолий Бифов

Во многом алкогольному бизнесу Анатолия помогал его брат Руслан, который на то время руководил Федеральной налоговой службой региона. Благодаря тандему братьев, удалось провернуть схему по неуплате акциза в местный бюджет. После смены власти в Кабардино-Балкарии, новый глава региона Юрий Коков заметил в бюджете двоек размером в 3.5 миллиарда рублей. Как оказалось, эти средства должны были поступить от акциза на алкоголь, но заводы, которые принадлежали Бифову их не заплатили. Было начало уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов», под следствие попали руководители 13 алкогольных предприятий региона. 

Юрий Коков

Как ни странно, эта ситуация прошла мимо хозяина ликеро-водочных заводов, и он вышел сухим из воды. 

Банковское дело

Помимо алкогольного бизнеса, Анатолий Бифов также был президентом «Арксбанка». Банковская страница жизни Бифова — это отдельная история. Анатолий Бифов в «Арксбанке» создал приличные схемы, которые приносили миллиарды рублей доходов. 90 % средств вкладчиков банка  просто-напросто исчезали в никуда. Как это могло происходить? Всё очень просто. В то время, когда Бифов официально лишился своего бизнеса в связи с получением мандата депутата Госдумы, по факту, все активы просто были переписаны на третьих лиц.

«Арксбанк»

Считая, что выйти на него как на собственника банка невозможно, Бифов решил создать непростую схему хищения средств «Арксбанка». В 2014 году банк создал «золотую акцию» для клиентов. Если годовая процентная ставка на депозиты в валюте в других банках составляла 3-4 %, то «Арксбанк» предлагал своим вкладчикам космические 10 %. Да, это выглядит как пирамида. Тем не менее, к отделениям банка выстраивались огромные очереди с доверчивых людей, которые готовы были отдать свои кровные под высокий процент. В итоге средства вкладчиков не были учтены, и прошли мимо зоркого глаза Центробанка. А это значит, что дальнейшее использование средств невозможно установить. Сначала регулятор установил махинации, и в дальнейшем материалы дела были переданы в правоохранительные органы. В результате все вылилось в уголовное дело по расхищению 35 миллиардов рублей. В результате руководству банка удалось сбежать с России. Но вот бывшего начальника а управления внедрения и сопровождения банковских продуктов департамента информационных технологий банка «Арксбанк» Сергея Ипатова арестовали в Черногории. В июле 2022 года властями Черногории было принято регенте об экстрадиции Ипатов в Россию для привлечения к уголовной ответственности.

Сергей Ипатов во время экстрадиции

Все эти мутные схемы, конечно, не остались бесследными, и про Анатолия Бифова опять вспомнили в прессе, но это никак не помешало депутату Госдумы оставаться при своём высоком статусе

Конечно, репутацию королей Кабардино-Балкарской республики Бифовых шатнул эпизод со смертельным ДТП племянника депутата Азретом, но, как мы видим, мажор избежал наказания, а братья дальше продолжают рулить регионом.