Катя Розенберг

Впервые премьером Италии может стать ультраправая женщина из «Братьев»

Лидер ультраправой итальянской партии Джорджа Мелони находится на волне популярности и в следующем месяце может стать первой женщиной — премьер-министром Италии.

Об этом пишет АР.

В 2019 году Мелони с гордостью представила Кайо Джулио Чезаре Муссолини — правнука диктатора, в качестве одного из своих кандидатов в Европейский парламент, который в итоге проиграл.

Всего пять лет назад «Братья Италии» (название партии вдохновлено вступительными словами государственного гимна) рассматривались как маргинальная сила, набравшая 4,4% голосов. Теперь, согласно опросам общественного мнения, она может выйти на первое место в сентябре и получить до 24% поддержки, опередив левоцентристскую Демократическую партию во главе с бывшим премьер-министром Энрико Леттой.

Мелони вступила в союз с правой партией «Лига» во главе с Маттео Сальвини, который, как и она, выступает за подавление нелегальной миграции. Другой ее союзник на выборах — правоцентристская партия «Вперед, Италия» (Forza Italia) бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони.

Мелони критикует «бюрократов в Брюсселе» и «климатический фундаментализм». Она часто рассматривает правила Европейского Союза как нарушение суверенитета Италии, сообщает АР.

В конце июля президент Италии подписал указ о проведении досрочных выборов в парламент.