Илья Михальчук

Лица «Филатовских» в Ульяновске: как местным авторитетам Марату Хисамову и Артёму Филатову удаётся оставаться на свободе

Лихие девяностые закончились более 20 лет назад. Но в некоторых регионах России организованная преступность за года своей безнаказанности стала властью.

Соответственно, с одной стороны небольшая группа людей принимает жизненно важные решения для регионов, с другой стороны эти же люди поджали под себя уголовщину. 

Ульяновск служит примером этому. В городе действуют десятки организованных преступный групп, но по настоящему выделяется из них ОПГ «Филатовских», которая получила своё название по фамилии лидера. Примечательная история Филатовской в том, что банда смогла стать не только властью в городе, но и оппозицией, вынуждая местную власть идти на поводу в уголовников.

Становление организованной преступности 

Как у большинства группировок, история Филатовских началась с распада Советского Союза. Филатовских быстро обрели серьезный авторитет в районе Заволжья в Ульяновске. Помимо их банды, уважаемые в те годы в Ульяновске были авторитеты «Тося» и «Ефрейтор». Но они оба не смогли пережить разборки, как и большинство криминальных выходцев из 1990. Так или иначе, со стабилизацией ситуации в государстве, организованная преступность пошла на спад. Но это не касалось Филатовских. Им удалось легализоваться, и смешаться с властью города. 

Сфера влияния Филатовских

Сильно на историю ОПГ повлияла одна ситуация. В октябре 2011 года был убит влиятельный член банды, помощник депутата Госдумы РФ Владислава Третьяка Роман Сагдеев.

Владислав Третьяк 

Убийство произошло рано утром в спортклубе «Арена». Роман Сагдеев пришёл перед работой потренироваться, где его уже ждал киллер. Когда Сагдеев зашёл в зал, неизвестный подошёл к помощнику депутата, сделал несколько выстрелов в упор и незамедлительно скрылся. Другие люди, которые были на тот момент в спортзале, услышав звуки выстрелов, направились к Сагдееву, но тот скончался на месте. Нападавший без лишних глаз покинул «Арену». 

Спортивный комплекс «Арена»

Прибывшие на место правоохранители сразу начали расследование резонансного дело. На первых парах были выдвинуты сразу несколько версий случившегося. У никого не возникало сомнений, что произошло заказное убийство. Первая версия события — криминальные разборки. Действительно, Сагдеева вполне могли убрать конкуренты из других ОПГ. На то время Филатовские имели конфликт с другой местной бандой — «Сапля». Речь шла о пропаже средств из компании «Золотой ключ», к которой имел отношение погибший Сагдеев. Партнером по этой компании выступал главный федеральный инспектор по Ульяновской области Владимир Козин. Он также оказался обманутым Сагдеевым. 

Владимир Козин 

По горячим следам началось расследование резонансного убийства. Через несколько месяцев в прессе появилась информация, что ульяновским правоохранителям удалось раскрыть огромный схрон с боеприпасами и оружием, из которого было совершенно убийство Сагдеева. Но правоохранители заявили, что схрон действительно найден, но вот отношения к уголовному делу не имеет никакого. На сегодняшний день убийца помощника депутата не найден, и с уверенностью можно сказать, что это дело уже стало типичным «глухарём», ведь спустя 10 лет установить что-то новое будет очень непросто. 

Эта ситуация пошатнула авторитет Филатовской ОПГ, ведь Сагдеев был одним из лидеров банды. 

Возвращение ОПГ

Но к тому времени Филатовская ОПГ уже имела несколько влиятельных лиц, которые не только считались авторитетными бандитами, но уже во всю влились в городскую власть. На смену пришло молодое поколение банды. Племянник основателя банды Артём Филатов совместно с охранником погибшего Романа Сагдеева  Маратом Хисатовым вышли на первые роля в ОПГ. 

Артём Филатов является известным в Ульяновске спортсменом, активистом. Он возглавляет местную федерацию самбо. Если вбить в поисковик иметь Филатова, из него получается прямо идеальный образ. Он — за спорт, за детей, за жизнь и так далее. Но что по делу? 

Артём Филатов

Артём Филатов известен своим уголовным шлейфом. Как племянник местного авторитета, он с детства вошёл в структуру организованной преступности. Но сейчас, когда чистая уголовщина уже отошла в прошлое, братки легализовались через органы власти и спортивные федерации. В 2018 году Филатов стал помощником вице-спикера областного парламента Айрата Гибатдинова, который в свою очередь является активным членом местного ОПГ «Варфоломеевские». В том же 2018 году они вместе участвовали в штурме Ульяновской мэрии. Помимо Филатова, помощником вице-спикера является другой очень примечательный товарищ — Андрей Ануфриев, который в 2007 году был приговорён к 12 годам лишения свободы за сутенерство и шантаж. Вот такие люди руководят Ульяновской областью.

Айрат Гибатдинов

Сам Артем Филатов именует себя бизнесменом, правда об уголовном шлейфе своей предпринимательской деятельности, он предпочитает не говорить. В 2015 году следствие вышло на Филатова, и выдвинуло обвинение в создании ОПГ и мошеннической деятельности. Речь шла о деятельности строительных компаний «Монтажно-строительное управление-73» и ООО «Строительно-Монтажное управление-17». Оба предприятия принадлежали Филатову, и с завидной регулярностью побеждали в местных тендерах. Успешность бизнеса благодаря местному бюджету заинтересовала правоохранителей. Оказалось, что чиновники прописывали условия закупки четко под компании, принадлежащие Филатову. Помимо этого, если в тендере пытались принимать участие другие предприятия, бизнесмен предпринимал незаконные действия, чтобы их устранить. Речь идёт о банальных попытках купить конкурентов до запугивания. Но уголовное дело удалось замять, Филатов вышел сухим из воды. Не так сильно повезло его подельнику Марату Хисамову. 

Марат Хисамов на эфире местного телеканала

Хисамов также как и Филатов является видным спортивным акционером, возглавляющим федерацию спортивной борьбы Ульяновской области. Он активно ходит на эфиры, пропагандирует спорт среди молодежи и так далее. Также как и Филатов, он был замешан в скандале с фиктивными тендерами. Но вот только Хисамов был осуждён за соответствующие махинации в 2016 году. Следствие установило, что в 2015 году Хисамов дал взятку директору одной из фирм, которая принимала участие в аукционе на получение права на ремонт одного из государственных учреждений. Суд приговорил Хисамов к штрафу в размере 400 тысяч рублей. 

Откровенный криминал

Помимо публичной «законной» деятельности ОПГ Филатовских, банда занимается откровенным криминалом. В 2018 году ФСБ провело массовую специальную операцию, во время которой были задержаны основные бойцы ОПГ Филатовских. 

Задержание Филатовских

Благодаря проведенным следственным действиям, правоохранителям удалось изъять 20 кг артиллерийского пороха, 6 единиц огнестрельного оружия, его составные части, 95 патронов для пистолета «ПМ», а также 817 боеприпасов калибра 12,7 мм типа «МДЗ». Банду обвинили в незаконном хранении оружия, боеприпасов, взрывоопасных элементов. В тюрьму отправились 5 человек — членов ОПГ.

Изъятые во время обысков боеприпасов, оружие и взрывчатка (фото УФСБ по Ульяновской области.

Громкое уголовное дело никаким образом не затронуло главарей группировки. Филатов и Хисамов дальше строят из себя порядочных граждан, продолжая уголовный путь. Следователи держат ОПГ под микроскопом, и вполне возможно, что скоро деятельность банды будет пресечена.