Катя Розенберг

Получилось только рыбку съесть: история получения замминистром самой крупной взятки

Заместитель министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Владимир Нормайкин никак не может оказаться на свободе. 17 августа 2022 года ему продлили срок содержания под домашним арестом до 18 октября 2022 года.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Центрального района Новосибирской области.

“Постановлением Центрального районного суда Новосибирска от 17.08.2022 Нормайкину В.Н., обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ, продлен срок нахождения под домашним арестом до 18 октября с сохранением ранее установленных судом запретов. Постановление не вступило в силу”, — написано в решении суда, вынесенном 17 августа 2022 года.

Владимир Нормайкин обвиняется в получении “рекордной” взятки. 18 октября 2021 года, по подтвержденным данным следствия, он получил два миллиона пять тысяч рублей за лоббирование интересов коммерческой фирмы в программе “Чистая вода”. Деньги бизнесмен вручил чиновнику лично, под прицелом скрытых камер оперативников. Как выяснилось в ходе следствия, господин Нормайкин к тому времени уже оказал “посильную помощь” коммерческой фирме.

“В период времени с сентября по декабрь 2020 года чиновник по согласованию с учредителем юридического лица способствовал тому, чтобы организация соответствовала условиям конкурса на строительство водозаборных скважин и станции водоподготовки в Новосибирской области, а также по иным вопросам, после этого, 11 января 2021 года, с данной организацией был заключен договор”, — так прокомментировали ситуацию в день задержания замминистра в Новосибирском следственном управлении СК.

Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в особо крупном размере за общее покровительство по службе) в отношении Владимира Нормайкина, а также по части 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в особо крупном размере в отношении учредителя коммерческой организации).

После задержания Нормайкин был направлен в СИЗО, где пробыл два месяца. Также был наказан и второй фигурант данного дела.

 “По ходатайству следователя судом в отношении 55-летнего обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении второго фигуранта по делу в суд направлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий”, — говорили ранее представители СК Новосибирской области

О том, что ждет Нормайкина после истечения срока заключения под домашним арестом, нигде не говорится. Будет ли он освобожден или отправится отбывать заслуженный срок в тюрьме — остается только гадать.