Ильдару Халикову не помешала бы порка

Предъявлено обвинение Сергею Харлашкину и Вячеславу Урусову

В ГСУ СК России расследуется уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» и комитета по развитию транспортной инфраструктуры г. Санкт-Петербурга.

Следствием установлено, что в 2015 году комитетом под банковскую гарантию, выданную АО «Россельхозбанк», заключён государственный контракт с ОАО «Метрострой» на строительство объектов Красносельско-Калининской линии Санкт-Петербургского метрополитена. Функции по контролю и надзору за строительством и целевым расходованием денежных средств по данному контракту осуществлял комитет, а в дальнейшем — ГКУ «Дирекция транспортного строительства».

Руководитель дирекции Вячеслав Урусов и Сергей Харлашкин, занимавший на тот момент должность председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры г. Санкт-Петербурга, зная о неудовлетворительном финансовом положении ОАО «Метрострой»,  явно выходя за пределы своих полномочий и в нарушение соглашения о банковской гарантии, в 2019-2020 годах разрешили этой организации использовать полученные по госконтракту авансовые платежи нецелевым образом – на погашение долгов перед сторонними организациями.

В результате ОАО «Метрострой» свои обязательства по контракту в полном объеме не исполнило, сорвав строительство социально значимого объекта города, а банк по банковской гарантии возместил комитету более 1,4 млрд руб. Таким образом, в результате противоправных действий соучастников существенно нарушены интересы общества и государства, а банку причинен материальный ущерб.

Урусов и Харлашкин задержаны, им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Следствием направлено в суд ходатайство об избрании обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу.