Катя Розенберг

Экс-мэр Краснодара Андрей Алексеенко возглавил правительство занятой Россией части Харьковской области

Ранее в отношении него было возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере

Андрей Алексеенко, который ранее занимал пост мэра Краснодара, стал председателем совета министров администрации Харьковской области, сформированного в занятой российскими войсками части региона. Данную информацию приводит ТАСС.

Указ о назначении Алексеенко подписал глава пророссийской администрации части Харьковской области Виталий Ганчев. О новом месте работы экс-мэра Краснодара накануне сообщил телеведущий Владимир Соловьев.

Андрей Алексеенко оказался в кресле мэра Краснодара в ноябре прошлого года. При этом, как сообщалось ранее, на такие должности в администрациях, созданных на занятыми российскими военными территориях Украины, как правило, ставят чиновников уровня вице-губернаторов, а не мэров. Однако до того, как стать мэром, Алексеенко работал на должности первого заместителя губернатора Краснодарского края, и этот опыт учил при его назначении.

Известно, что в декабре 2021 года в отношении Алексеенко было возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. Согласно версии следствия, в 2018 году чиновнику преподнесли «подарок» в виде ружья стоимостью 1,6 миллиона рублей.

Стоит отметить, что в Кремле намерены организовать на занятых российскими войсками территориях референдумы по вхождению в состав Российской Федерации, после чего, по данным ряда средств массовой информации, Москва планирует объединить все эти территории в один новый федеральный округ.