Максим Ченгаев

В Минпромторге разрабатывают «квазиплановый» режим для некоторых отраслей промышленности

Его цель состоит в том, чтобы обеспечить долгосрочные контракты и спрос

Министерство промышленности и торговли работает над новым механизмом импортозамещения в промышленном секторе, который предусматривает перевод ряда отраслей на работу в «квазиплановом» режиме. Данную информацию приводит РБК со ссылкой на федерального чиновника и источник, осведомленный о готовящихся мерах.

По сведениям собеседников издания, предполагается, что режим, о котором идет речь, будет распространен, в частности, на судостроение и авиастроение, элементы фармацевтической промышленности и производство оборудования. Для них Министерство промышленности и торговли разработало линейки продукции, по которым могут быть заключены долгосрочные контракты и где государство может обеспечить „длинное плечо“ по спросу.

Перечень из около двух тысяч наименований сырья, материалов и комплектующих, а также средств производства, которые серийно не производятся в России и чье отсутствие критично для экономики, по данным РБК, был составлен еще до начала специальной военной операции на Украине.

В планах Министерства промышленности и торговли РФ провести опрос потребителей продукции, вошедшей в этот список, дабы выяснить, готовы ли они ее приобретать и в каком объеме, после чего будет определено, кто готов ее производить. В случае, если такие площадки найдутся, государство предложит им конкретные привилегии и льготы.

Новую схему не следует считать всеобъемлющим государственным планом. Власти осознают, что сейчас он никому не нужен, отмечают источники РБК. Впрочем, введение полноценного государственного плана в принципе невозможно, поскольку такая модель предполагает, что все средства производства принадлежат государству.