Ильдару Халикову не помешала бы порка

В Самаре осуждённых держат в кандалах прямо в зале суда

Редкие кадры из средневековой России. Пока сенаторы обсуждают можно ли до приговора держать людей в клетке, двоих жителей Самары доставили на судебное заседание в кандалах. Можно было бы подумать, что это особо опасные преступники, но нет — мужчин обвиняют по обычным статьям о разбое и вымогательстве.

Необычный способ транспортировки испытали на себе Владимир Климахин и Хабиб Абдуллаев. По версии следствия, они напали на жителя Самары, забрали у него 5 тысяч и дорогие часы, а также потребовали ещё полмиллиона. У правозащитников несколько другая версия этой истории: якобы оба мужчины заступились за секс-работницу, которую потерпевший держал почти в рабских условиях и не выплачивал зарплату.

Свидетели по делу с первого дня говорили, что следствие оказывает на них давление, но суд признал Климахина и Абдуллаева виновными. Правда, затем всё же обратил внимание на жалобы, и дело отправили на пересмотр. С тех пор мужчины сидели в изоляторе, а 10 августа прошло очередное заседание по избранию меры пресечения. Как раз на неё обвиняемых и доставили в кандалах, хотя это как минимум противоречит конвенции ООН против пыток