Катя Розенберг

Житель Москвы передал «сотруднику ФСБ» почти 2 миллиона рублей от своих знакомых — взамен они хотели откосить от армии

Но статусный силовик оказался обычным охранником в филармонии.

Идея о собственном бизнесе родилась у Исляма в 2020 году, когда несколько знакомых попросили его помочь собрать документы для откоса от армии. Как раз перед этим парень на свою удачу начал общаться с неким Василием. Он представлялся сотрудником ФСБ с кучей связей и заодно рассказывал молодому человеку, что в случае чего может помочь с отсрочкой от службы. Ислям связался с новым приятелем, и тот согласился помочь.

Разумеется, Василий работал не просто так. Знакомые отдавали плату за оформление документов Исляму, а тот, взяв на себя функции посредника, приносил деньги уже сотруднику ФСБ. Так дуэт работал несколько месяцев, и в общей сложности Василий получил за это время 1,8 млн рублей. Правда, с отсрочкой он не помог — мужчина то и дело тянул время под разными предлогами и ссылался на волокиту с бумагами из-за пандемии.

В конце концов силовик попросил доплатить ещё 60 тысяч, чтобы ускорить процесс, а потом, получив отказ, внезапно пропал. Только после этого другие приятели Исляма рассказали ему, что Василий, вообще-то, работает не сотрудником ФСБ, а обычным охранником в филармонии на Тверской. Спустя время парень всё же обратился в полицию, чтобы вернуть деньги знакомых. Правда, их имена он называть отказался — всё-таки свои посреднические услуги надо оказывать до конца.