Умер старейший артист Театра имени Моссовета, известный по фильмам «Экипаж» и «Вечный зов»

В России на 101-м году жизни скончался старейший артист Театра имени Моссовета Николай Лебедев. Он прославился актерскими ролями в фильмах Вечный Зов, Экипаж, Нормандия-Неман и участием во многих других кинолентах.

Об этом сообщает пресс-служба театра.

«Театр Моссовета с прискорбием сообщает, что на 101-м году ушел из жизни старейший актёр театра и один из старейших артистов Москвы, народный артист России Николай Сергеевич Лебедев», — говорится в сообщении пресс-службы.

«Обладавший сильным волевым внутренним стержнем, яркой индивидуальностью, прекрасными внешними данными, большим жизненным опытом и огромной творческой работоспособностью, Николай Сергеевич Лебедев уверенно вошёл в репертуар театра, став одним из ведущих актеров труппы. За семь десятилетий работы на сцене Театра имени Моссовета артист создал более 70-ти разнообразных образов в спектаклях классического и современного репертуара, в каждой его работе прочитывалось прекрасное владение профессией, искусством перевоплощения и приверженность лучшим традициям русского психологического театра», — говорится в некрологе.

Николай Лебедев родился 15 декабря 1921 года. Играть он начал в 1939 году на сцене московского ТЮЗа. В апреле 1941-го артист был призван в армию и с первых дней войны оказался на фронте. После ранения попал в госпиталь и был взят в плен. Несколько раз Николай Лебедев чудом избежал расстрела, прошёл шесть концентрационных лагерей, трижды пытался бежать. В 1945 году вместе с другими узниками лагеря «Ламсдорф-III» в Судетах был освобожден советскими войсками и продолжил службу в армии.

После демобилизации вернулся в ТЮЗ, а затем поступил в Школу-студию МХАТ (курс В. Я. Станицына). Он мечтал служить в Художественном театре, но из-за плена в его биографии дорога в главный театр страны была закрыта.

После окончания учёбы в 1950 году артист был принят Юрием Завадским в труппу Театра имени Моссовета, где он стал партнёром Раневской и Марецкой, Мордвинова и Плятта, Маркова и Жженова. Играл в спектаклях «Недоросль», «Король Лир», «Василий Тёркин», «Цезарь и Клеопатра», «Заговор чувств», «Ревизор» и многих других.

Лебедев сыграл более сорока ролей в кино, в таких фильмах как «Нормандия-Неман», «Ровесник века», «Евдокия», «Синяя тетрадь», «Тишина», «Освобождение», «Выбор цели», «Вечный Зов», «Экипаж» и других.