Американская Citigroup приступила к сворачиванию бизнеса в России

Об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте финансового конгломерата

Руководство американского финансового конгломерата Citigroup объявило, что в текущем квартале приступит к сворачиванию своей деятельности по обслуживанию розничных и корпоративных клиентов Ситибанка. В официальном сообщении, опубликованном на сайте группы, отмечается, что в рамках этого процесса Citi продолжит активную продажу некоторых портфелей розничного бизнеса в России.

Сворачивание бизнеса коснется 2300 сотрудников Citi в 15 филиалах в России. Как отмечает Reuters, в совокупности в стране работает три тысячи сотрудников компании. Также Citi перестанет выдавать потребительские кредиты, кредитные карты, принимать вклады и оказывать брокерские и депозитарные услуги для физических лиц. Согласно оценке группы, в течение следующих 18 месяцев на сворачивание бизнеса будет израсходовано 170 миллионов долларов.

Раннее газета The Wall Street Journal сообщила, что Citigroup приняла решение прекратить работу российского Ситибанк по той причине, что переговоры о его продаже зашли в тупик. В Citi не стали отрицать, что за последнее время рассмотрели большое количество вариантов продажи этих бизнесов в России и сочли, что сворачивание бизнеса, с учетом множества осложняющих ситуацию факторов – это наилучший вариант в текущих условиях.

В России у Ситибанка около 500 тысяч клиентов – физических лиц и около трех тысяч корпоративных клиентов. Финансовая организация имеет 11 отделений в восьми городах страны. По состоянию на конец второго квартала 2022 года Citi оценивала свои активы в России в 8,4 миллиарда долларов (на конец прошлого года – 9,8 миллиарда долларов).

Citi – один из первых международных банков на российском рынке, который начал свою деятельность в стране в 1993 году.